【学校生活】5・6年「益城町学童陸上記録会」

今日(9月29日)は「益城町総合運動公園陸上競技場」で、町内5小学校の5・6年生を対象にした「第51回益城町学童陸上記録会」が開催されました。そして、全天候型の素晴らしいグラウンドを舞台に、それぞれの競技で自己記録更新を目指して全力で挑戦する広西っ子の姿が見られました。

また、何よりも大きな成果は、友達の頑張りを一生懸命に応援したり、他校の児童との交流ができたりしたことです。今日の記録会をきっかけに、子供たち同士の仲がさらに深まることを大いに期待しています。

【学校生活】2年 生活科「みんなでつかう まちのしせつ」(給食センター見学)

2年生は先週の「図書館見学」に引き続いて、今週は「益城町学校給食センター」へ見学に行っています。

ここは町内7小中学校の約3,600食の給食が作られている施設ですが、7年前の平成28年4月に起きた熊本地震では大きな被害を受け、子供たちは約1年間、給食を食べることができませんでした。その後、平成31年2月に現在の給食センターが完成し、今では以前のようにおいしい給食が食べられるようになりました。

今日(9月28日)は2年3組が見学に行きました。はじめに給食が作られる様子などをクイズや写真、動画で説明していただきました。また、「どんな時がうれしいですか?」や「季節によって給食の内容は違うんですか?」などの質問にも丁寧に答えていただきました。

その後、実際に給食を作っている様子を見学しました。子供たちは目の前で給食が作られていく様子を、とても興味深く観察していました。

【学校生活】教育実習生の研究授業

先々週から本校で教育実習に取り組んでいる2名の学生が、今日(9月27日)は研究授業を実施しました。

それぞれ国語と算数の授業を行いましたが、どちらも終始明るい笑顔で授業を進めることができ、とても感心しました。どうか自信を持って夢の実現に突き進んでほしいと思います。

【学校生活】5年 社会科「おいしい海苔ができるまで」

少し前(9月8日)のことになりますが、5年生の社会科「水産業がさかんな地域」での学習を深めるために、実際に有明海で海苔の養殖業に携わっておられる方々に特別授業をしていただきました。

授業では、「海苔の養殖がどのように行われているのか」や「収穫した海苔はどのように加工されているのか」などについて、写真や道具を提示しながら分かりやすく説明していただきました。

また、全校児童に焼き海苔をプレゼントしてくださいました。

【学校生活】5・6年「陸上記録会へ向けて」

益城町では9月29日(金)に「学童陸上記録会」が開催されます。5・6年生全員が出場するこの記録会へ向けて、今週から放課後の時間を使って種目別の練習を始めました。

写真は初日(9月19日)の様子です。「100m走」「800m走」「走り幅跳び」「走り高跳び」「ソフトボール投げ」の種目別に分かれて練習しました。その後、「学級対抗リレー」の練習もしました。

なお、この記録会で各種目の上位3名が出場する「上益城郡学童陸上記録会」が、10月28日(土)に開催されます。

【学校生活】2年 生活科「みんなでつかう まちのしせつ」(図書館見学)

今日(9月21日)は、2年2組と4組の子供たちが生活科「みんなでつかう まちのしせつ」の学習を深めるために、「益城町図書館」へ見学に行きました。

ここは益城町交流情報センター「ミナテラス」の中にあり、約16万冊の蔵書がある公共施設です。はじめにクイズを交えた施設の説明をしていただき、実際に一人2冊ずつ本を貸し出してもらいました。また、司書の方々には「どうしてこの仕事を選んだのですか?」などの質問に丁寧に答えていただきました。

明日(9月22日)は2年1組と3組の子供たちが見学に行く計画です。

【学校生活】不審者対応避難訓練

今日(9月20日)は学校に不審者が侵入した時に備えた「不審者対応避難訓練」を実施しました。

御船警察署から署員の方に来校していだき、「2時間目の授業中に東門から不審者が侵入し、1年教室付近を徘徊している」という場面を想定し、児童の避難や職員の対応などについて、たくさんのアドバイスをいただきました。

【学校生活】食育の日「ふるさとくまさんデー」(荒尾・玉名)

先週の金曜日(9月15日)は、毎月1回ある食育の日「ふるさとくまさんデー」でした。

今月は「荒尾・玉名」地域の特産品である「梨」「南関あげ」「南関そうめん」が使われたメニューが登場しました。くわしい内容が記載された教室掲示用の資料を掲載していますので、ぜひご覧ください。

R5.9 ふるさとくまさんデー(荒尾・玉名).pdf

【学校生活】5年「集団宿泊教室」速報10

5年生の集団宿泊教室は先ほど無事に学校に到着し、運動場で解散式を行いました。

1泊2日という短い期間ではありましたが、たくさんのことを学び、いろいろなことを発見し、大きく成長した5年生。この経験をこれからの生活に大いに生かしてくれることと、楽しみにしています。