【学校生活】授業参観

今日(6月30日)は、1学期末の授業参観を開催しました。朝からあいにくの雨模様となりましたが、たくさんの保護者の方々に来校していただきました。本当にありがとうございました。

写真は2・3・4年生の授業の様子です。

【学校生活】給食センターからの視察

一昨日(6月27日)と今日(6月29日)は、益城町学校給食センターから2名の栄養教諭の先生が来校され、学校の給食時間の様子を参観していただきました。写真はそれぞれの日の様子です。子供たちは、日頃、給食でお世話になっている先生方に会えて、とてもうれしそうでした。

また、栄養教諭の先生方も、給食の感想などを子供たちから直接聞くことができたので、とても喜んでおられました。

【学校生活】めっきらもっきらお話クラブ

広安西小には「めっきらもっきらお話クラブ」という保護者による読み聞かせグループがあり、今年度の活動が今日(6月28日)から始まりました。今日は朝読書の時間に、5年生の各学級で読み聞かせをしていただきました。

今週から来週にかけて、全ての学年で活動をしていただきます。よろしくお願いします。

【学校生活】中学生のあいさつ運動

今日(6月27日)は、朝から益城中の3年生が来校し、小学生へのあいさつ運動を実施してくれました。日頃は児童会運営委員会の子供たちが正門であいさつ運動をしていますが、今日はたくさんの中学生がいたので、登校してきた小学生は驚きながらもうれしそうでした。

来校した中学生全員が広安西小の卒業生でしたので、小学生時代を知っている先生たちも、立派に成長した姿を見て大喜びでした。

【学校生活】学校訪問

今日(6月26日)は、2・3年に一度行われる学校訪問(総合訪問)がありました。上益城教育事務所及び益城町教育委員会から19名の方々が来校され、終日、学校の様子を参観していただきました。同時に他校の先生方8名も来校され、全ての学級の授業をじっくりと参観したうえで、よりよい授業づくり等について助言をいただきました。

最後に行われた全体会では、「先生たちが頑張っている様子がよく伝わってきた」「学校の温かい雰囲気が子供たちの行動に表れていた」などの意見や感想をいただくことができました。

【学校生活】1年「幼保小連絡会」

今日(6月23日)は、益城町内の幼稚園や保育園から先生たちに来校していただき、「幼保小連絡会」を開催しました。

はじめに1年生の授業や帰りの会の様子を参観していただきました。お世話になった先生たちに久し振りに会うことができ、1年生はとても喜んでいました。

児童が下校した後に行った1年担任との連絡会では、子供たちの成長ぶりや幼稚園・保育園と小学校との学習のつながりなどについて、意見や感想をいただきました。

【学校生活】環境整備ボランティア

先月の運動会前には、保護者や地域の方に学校敷地内の草刈り作業をしていただきましたが、今月は気温が高く雨が多い天気が続いていることもあり、この1ヶ月で再び雑草が伸びてきました。

そこで、今日(6月22日)は地域にお住まいの「環境整備ボランティア」の9名の方々に来校していただき、草刈りや樹木の剪定作業をしていただきました。

暑い中、本当にありがとうございました。

【学校生活】ふるさとくまさんデー(天草)

今日(6月21日)は、毎月1回ある食育の日「ふるさとくまさんデー」でした。

今月は「天草」地域の特産品である「たこ」「あおさ」「ちくわ」が使われたメニューが登場しました。「今日の給食」のコーナーにもくわしく紹介していますので、ぜひご覧ください。

また、教室掲示用の資料を掲載していますので、ぜひご覧ください。

R5.6 ふるさとくまさんデー(天草).pdf

【学校生活】2年「なかよし集会」

先週の金曜日(6月16日)に、2年生で学年集会がありました。事前に各学級の代表者による「学年集会実行委員会」を開催し、「どんな集会にしたいのか?」を話し合ったそうです。その結果、みんなが仲良くなるために学年集会の名前を「なかよし集会」と呼ぶことにし、今回は各学級から「学校クイズ」を発表することになったそうです。

集会の前日(6月15日)に2年1組の児童から「校長先生が好きなキャラクターは何ですか?」という取材があり、そのこともクイズにして発表してくれました。

【学校生活】6年「卒業アルバム写真撮影」

まだ1学期の途中ですが、6年生では卒業アルバム作成のための写真撮影が行われています。運動会をはじめとする行事や委員会活動などに加えて、今週は個人や学年全員での撮影も行われました。

卒業はまだまだ先のことですが、一つ一つの行事や活動が6年生にとっては「小学校最後」となります。コロナ禍で我慢してきた3年間を取り戻すためにも、これからも一日一日が充実した学校生活を送ることができることを願っています。