【学校生活】5・6年「益城町学童陸上記録会」

今日(9月29日)は「益城町総合運動公園陸上競技場」で、町内5小学校の5・6年生を対象にした「第51回益城町学童陸上記録会」が開催されました。そして、全天候型の素晴らしいグラウンドを舞台に、それぞれの競技で自己記録更新を目指して全力で挑戦する広西っ子の姿が見られました。

また、何よりも大きな成果は、友達の頑張りを一生懸命に応援したり、他校の児童との交流ができたりしたことです。今日の記録会をきっかけに、子供たち同士の仲がさらに深まることを大いに期待しています。

【学校生活】2年 生活科「みんなでつかう まちのしせつ」(給食センター見学)

2年生は先週の「図書館見学」に引き続いて、今週は「益城町学校給食センター」へ見学に行っています。

ここは町内7小中学校の約3,600食の給食が作られている施設ですが、7年前の平成28年4月に起きた熊本地震では大きな被害を受け、子供たちは約1年間、給食を食べることができませんでした。その後、平成31年2月に現在の給食センターが完成し、今では以前のようにおいしい給食が食べられるようになりました。

今日(9月28日)は2年3組が見学に行きました。はじめに給食が作られる様子などをクイズや写真、動画で説明していただきました。また、「どんな時がうれしいですか?」や「季節によって給食の内容は違うんですか?」などの質問にも丁寧に答えていただきました。

その後、実際に給食を作っている様子を見学しました。子供たちは目の前で給食が作られていく様子を、とても興味深く観察していました。

【学校生活】教育実習生の研究授業

先々週から本校で教育実習に取り組んでいる2名の学生が、今日(9月27日)は研究授業を実施しました。

それぞれ国語と算数の授業を行いましたが、どちらも終始明るい笑顔で授業を進めることができ、とても感心しました。どうか自信を持って夢の実現に突き進んでほしいと思います。

【学校生活】5年 社会科「おいしい海苔ができるまで」

少し前(9月8日)のことになりますが、5年生の社会科「水産業がさかんな地域」での学習を深めるために、実際に有明海で海苔の養殖業に携わっておられる方々に特別授業をしていただきました。

授業では、「海苔の養殖がどのように行われているのか」や「収穫した海苔はどのように加工されているのか」などについて、写真や道具を提示しながら分かりやすく説明していただきました。

また、全校児童に焼き海苔をプレゼントしてくださいました。