【学校生活】5年「集団宿泊教室」速報2

集団宿泊教室の最初の目的地は「水俣市立水俣病資料館」です。ここは、水俣病の歴史と現状を正しく認識し、悲惨な公害を再び繰り返してはならないという切なる願いと、貴重な資料が散逸しないよう収集・保存し、これを後世へ継承していくことを目的として、平成5年1月に開館した施設です。

語り部さんのお話を熱心に聞きながら、これまで学校で学んだことを振り返りました。

【学校生活】5年「集団宿泊教室」速報1

今日(9月14日)から1泊2日の日程で、5年生の集団宿泊教室が始まりました。

先ほど学校での出発式を済ませ、貸切バス3台で出発しました。これからこの2日間の様子を、「速報」という形でできる限り報告していきますので、ぜひご覧ください。

【学校生活】タブレットの積極的な活用(1年)

学校では、一昨年度から1人に1台ずつ貸与されたタブレットを、どの学年でも様々な学習で積極的に活用しています。

写真は1年生の様子です。写真を撮ったり、絵を描いたりしながら、機器やアプリの使い方をどんどんマスターしています。