【学校生活】2年 生活科「みんなでつかう まちのしせつ」(給食センター見学)

2年生は先週の「図書館見学」に引き続いて、今週は「益城町学校給食センター」へ見学に行っています。

ここは町内7小中学校の約3,600食の給食が作られている施設ですが、7年前の平成28年4月に起きた熊本地震では大きな被害を受け、子供たちは約1年間、給食を食べることができませんでした。その後、平成31年2月に現在の給食センターが完成し、今では以前のようにおいしい給食が食べられるようになりました。

今日(9月28日)は2年3組が見学に行きました。はじめに給食が作られる様子などをクイズや写真、動画で説明していただきました。また、「どんな時がうれしいですか?」や「季節によって給食の内容は違うんですか?」などの質問にも丁寧に答えていただきました。

その後、実際に給食を作っている様子を見学しました。子供たちは目の前で給食が作られていく様子を、とても興味深く観察していました。