走って強くなる!

ポカポカの月曜日です。

1年生は、体育でランニングをしたりサッカーボールを蹴りながら走ったりしています。

冬場は持久力を高める時期です。

たくさん走って、強くたくましくなって、風邪やコロナを吹き飛ばしてほしいです!

工夫がありがたいです!

学校内の掲示物は、先生たちが工夫して取り組んでくれています。

昇降口付近には、先日の人権集会の内容を、担当の山本先生が掲示してくださいました。

福田先生の「ろうかはあるきましょう」シリーズ、今回は、乗り物でしたね。

カタカナ、ムズカシイ!

1年生は、カタカナの学習が進んでいます。

詰まる音や伸ばす音、濁音や半濁音など、覚えることがたくさんあります!

「ハナマルもらいました~!」と教えてくれました。

冬が始まりましたが・・・

4年生の理科では、秋の生き物のまとめをしていました。

冬が始まっていますが、そこは、自慢のICTを活かして撮りだめしていた画像を共有することで問題なしです!

子供たちは、各自のタブレットで調べ、上手にノートにまとめていました。

上手になってます!

6年生が、声を掛け合って「タグラグビー」の練習をしています。

だんだん上手になっていて、見ていて楽しいです。

たくさんの上着が、応援サポーターのようです。

朝の学校!

寒い朝でした。気温3~4度ともなると、子供たちを待つ間も足先がしびれます。

校庭ではさざんかの花が見頃です。

運動場は、かくれんぼをする子やサッカーを楽しむ子など様々。

寒さに負けず、元気に遊んでいます!

あり?

2時間目と3時間目の間は15分あるので、運動場が賑やかになります。

サッカーやブランコ、滑り台などで遊ぶ子が多い中で、何やら地面を捜索する姿が。。。

「なにやってるの?」

「ありを探しています」

「ありを飼うの?」

「エサです」

なんと、飼っているヤモリ?のエサを探していたのだそうです。

目指せ!ファーブル!!

さるじゃ、さるじゃ!

6年生は、狂言「柿山伏」をペアで読む練習をしていました。

みんなとても熱心で、積極的です。

面白い話なので、読み合いながら笑顔がこぼれます。

みんなの前で発表した子供たちも、身振り手振りもつけて、とても上手でした。

「アッパレ!」

振り子の性質

5年生は、理科で「振り子」の実験をしていました。

班で話し合って実験結果を考察し、発表するのです。

教科書で読むだけでなく、実験することで「実感」し、理解が深まります。

そう言えば、理科と社会が好きだったなあと、小学生の時のことを思い出しました。

いじめや差別をなくそう!

今日は、人権集会をしました。

今年は、6年生の児童会の子供たちが頑張ってくれて、自分たちで考えたロールプレイで日常にある「人を大切にしない残念な行動」の例を示してくれました。

「今の劇の中にある悪かったことは、どんなことでしょう。近くの人と話し合ってください」

「どうすれば、よくなると思いますか?実際にやってみてください」

など、素晴らしい進行でした。

1年生から6年生までの発表も、内容が深く、各学級でしっかりと学び合ったことがうかがえました。

私からは、「信じる」というキーワードで、いじめや差別をなくす行動について話しました。

平井小が誰一人取り残さない「笑顔まんかい」になるための子供たちの行動を、信じています。