料理天国!

6年生が、連休の課題であった手料理の報告会をしていました。

タブレットで上手にまとめてあり、とても分かりやすかったです。

材料や調味料、調理の手順を整理してあるので、すぐにでも真似して作れそうでした。

お母さんやおばあちゃんに習って作ったと話してくれました。

ご家族のご協力に感謝します!

ようこそ、平井小学校へ!

またまた転入生です!

ZOOMで全校児童に紹介しました。

5年生のお友達が、全員で迎えに来てくれました。

教室では、まずは自己紹介タイムをとおして楽しい時間を過ごしました。

今日から156人の笑顔まんかいです!

雨の登校!

子供たちの登校時間と雨の振り出しが重なってしまいました。

月曜日から、傘を差しての登校に、少し元気の出ない子供たちです。

その気持ち、分かるよ!!!

平井地区防災フェア!

9月25日(日)

今日は、平井小を会場に「平井地区防災フェア」がありました。

消防団によるポンプ操法やAED研修、防災グッズの体験など、見所満載でした。

サバの缶詰を使った防災カレー(?)の試食もしました。

消防団のハッピを着せてもらって放水体験をした子供たちは、また一歩消防団員への道を進んだようです。

最後は抽選会もあり、おみやげに荒尾梨をいただきました。

楽しく、ためになる1日でした。

地区協議会の皆様、お疲れ様でした!!

いただきま~す!

1年生の給食のお手伝いをすることが多いです。

「減らしてください!」のリクエストに、「これくらい食べられるんじゃないの?」と言うので、嫌われているかもしれません。

子供たちの食べる量は、だいぶ増えました。

好き嫌いも少なくなってきています。

たくさん遊んで、たくさん学んで、たくさん食べて、大きくなってほしいです!

修理中です!

「校長先生、一輪車が壊れています」と、1年生の女の子が教えてくれました。

「あら、ホント!気がつかないでごめんなさいね!」

ということで、自分ではできないので、早速用務員の菰田先生に修理をお願いしました。

全部が使えるようにするので、もうしばらく待っていてください!

できたら、たくさん遊んでくださいね!

秋の交通安全運動!

昨日9月21日からの10日間、全国秋の交通安全運動が実施中です!

他の先生たちも交通指導をしてくれるので、私は、ちょっとウロウロできます。

今日は、西坂から上ってくる子供たちの様子を見に行きました。

キラキラ光る朝陽に向かって歩いて来るので、視線が下に向きがちになりますね。

周囲の様子が見えにくいなあと、気になりました。

集中力を欠かさずに歩いてきてほしいと願います。

荒尾の宝に出会いました!

4年生の子供たちと、荒尾干潟水鳥・湿地センターに行ってきました!

海岸には、台風でたくさんの生き物が打ち上げられていて、改めて自然の力の大きさを感じたところです。

子供たちは、「これ、何ですか?」とボランティアの方に積極的に質問したり、「校長先生、見てください!」と珍しい貝を見せてくれたりと、とても積極的に学んでいました。

荒尾の宝である美しい干潟を守るのは私たちだと、子供たちの姿に重ねて、責任も感じました。

ぜひご家族で行ってみてください!

盛り上がってました!

昼休みに校長室で仕事をしていると、わーっ、きゃー、と楽しそうな声がします。

2年生が、クラスみんなで一本橋のじゃんけん対決をしていました。

山本先生にも「がんばれ!」と応援の声が飛んでいました。

本当に楽しそうです。

次回は参加できるように、効率的に仕事をしたいと思います!