今日のメニューは?

今日は、「麦ご飯」「春野菜のみそ汁」「レンコンと天ぷらの炒め物」です。

1年生が好き嫌いせずに食べてくれるので、感心しています。

おかわりもたくさんしてくれます。

素晴らしいです!

がっこうたんけん!

今日は、1年生の学校探検の日です。

2年生とペアをつくって学校中をまわります。

校長室にも来てくれました。

「ここは、校長室です。校長先生がお仕事をするところです。」と説明してくれました。

「このトロフィーは何ですか?」「あの写真は何ですか?」と質問がありました。

また、「みんなの教室にはないソファーがあるのは、どうしてでしょう?」と、クイズも出しました。

楽しんでくれてよかったです。

2年生の皆さん、ありがとう!

大収穫!

「校長先生、タケノコとりました~!」と、4年生が校長室に報告に来てくれました。

「よし、写真を撮ってあげましょう!」「やった~!」ということになりました。

運動場の端っこのミニ竹林のものです。

平井小って、ステキですよね!

今日のメニューは!?

今日の給食は、「ミルクパン」「野菜スープ」「ホキフライ」「花野菜サラダ」に牛乳です。

2年生は、給食当番もスムーズで、先生は少しお手伝いするくらいです。

1年間の成果ですね!

頼りになるなあ~!

6年生の子供たちが、土曜日の「1年生を迎える会」に向けて準備を進めています。

楽しくがんばるのが、新6年生のいいところです。

土曜日が待ち遠しいです!

心づかいに感謝!

ありがたいことに、今年も、校長室にはお花が絶えません。

ぼんやりしている私のために、「今日は、出張ですよ!」とメッセージプレートまで置いてあります。

この幸せを、すべて子供たちに返していきたい!と、心に誓うのでした。

学校集会!

今日は、臨時に学校集会をしました。

明日から産前休暇に入る村上先生のお別れのあいさつと、交代で4年1組の担任となる原野先生の紹介のためです。

校長室からのオンライン開催でしたが、教室からは、「はいっ!」という返事や温かい拍手の音が聞こえてきました。

担任だった3年生の保護者の皆さんも駆けつけてくださり、お祝いしていただきました。

平井の子供たちの優しさは、保護者の皆さんの生き方によるものだと、改めて感じました。

心より感謝申し上げます。

霧の中の登校!

深い霧の朝でした。

「おはようございます!」の声はするのに姿が見えないという有様です。

でも、事故なく登校することができ、あらためて「見守り隊」の皆様の存在の有り難さを思ったことでした。

保護者の皆様も、付き添い有り難うございます!

はじめてのきゅうしょく!

小学校に入学して初めての給食のメニューは、

「麦ご飯」「牛乳」「けんちん汁」「れんこんつくね」「コンブ和え」でした。

上級生のお手伝いなしに、上手に給食当番をやりとげる立派な1年生です。

おかわりをする子もたくさんいました。

片付けも上手でしたよ!