「避難所」が閉鎖されました

休校2日目。平井小学校に開設されていた「避難所」が、今朝、閉鎖されました。結果的に、利用はありませんでした。

また、朝から、消防団の皆さんが学校の様子を見に来てくださいました。地域に見守られていることを改めて感じたところです。本当に、感謝、感謝、です。

外はまだ雨が降り続いています。今後も、洪水、土砂崩れなどの被害が出ないといいのですが…。

皆さんのお家は大丈夫だったでしょうか?

引き続き、安全にお過ごしください。

「避難所」が開設されています

休校1日目。平井小学校にも、「避難所」が開設されています。午前中の利用はありませんでした。

外は大雨が降り続いています。大きな被害が出ないよう祈るばかりです。

皆さんのお家は大丈夫でしょうか?

安全にお過ごしください。

29日(木)及び30日(金) 臨時休校…

夏休み明け2日目ではありますが、「強い」台風10号が九州を直撃する予報が出されたため、荒尾市教育委員会では、子どもたちの安全を守るために、8月29日(木)と8月30日(金)の2日間を臨時休校と決定しました。
 各ご家庭においても、お子様の安全な過ごし方についてお話いただきますようお願いいたします。

大きな被害が出ないと良いのですが…。

前期後半が始まりました!!

長い夏休みが終わり、今日から、前期後半が始まりました。

久しぶりに友達や担任の先生に会った子どもたちは、新鮮な気持ちに包まれているようでした。

また、その時の笑顔もとっても素敵でした。

まだまだ暑い日が続きそうですが、子どもたちには自分のめあて達成に向けて、努力を積み重ねる毎日を過ごして欲しいと思います。

久しぶりの校歌を、元気いっぱいに歌っていました。

たくさんのご協力をありがとうございました!

8月25日(日)

大変ご多用な中、また、蒸し暑さの中、本日の『第2回PTA美化作業』にたくさんの保護者の皆様のご協力をいただきありがとうございました。頑張ってくれた子どもたちもありがとうございました。

おかげさまで、運動場や体育館周り、学校坂の雑草がずいぶんすっきりとし、27日(火)から始まる前期後半のスタートを安心して迎えることができそうです。お世話になりました!

一部やり残した箇所については、気温を見ながら先生方と子どもたちで整えていきたいと思います。

こんなにきれいになりました!

【作業前】

【作業後】

素晴らしいがんばりでした! サマースクール!

8月22日(木)・23日(金)

夏休み終盤の2日間、午前8時30分から午前10時まで、サマースクールを行いました。

参加してくれた子どもたちは、集中して課題に取り組み、どんどん学習を進めていました。

素晴らしいがんばりを見せてくれました。夏休み明けの活躍も楽しみです。さすが、平井の子どもたちです!

前期前半終わりの式

本日も、早朝より気温が非常に高かったため、急遽、ZOOM集会に切り替えて、前期前半終わりの式を行いました。

代表の子どもたちが、4月からこれまでの振り返りを落ち着いた姿で、堂々と発表してくれました。

その後、校長先生からのお話、生徒指導担当の先生から安全な夏休みのくらしについてのお話、保健担当の先生から健康的な夏休みのくらしについてのお話がありました。安心安全な、楽しい思い出が残る夏休みにしてほしいと思います。