ブログ

2024年12月の記事一覧

2024/12/24

☆麦ご飯 ☆牛乳 ☆冬野菜カレー ☆ブロッコリーサラダ ☆セレクトカップケーキ

今学期の給食も今日で最後となります。お楽しみの「セレクトケーキ」に喜んでいる姿が見られました。

さて、2学期はどのクラスも素早く準備と、もぐもぐ食べる、ささっと片付けがとても上手になりました。よくかんで食べる習慣はまだまだ続けていきましょう!

給食時間に放送で「出かけた後、家に帰ってから必ずすることは?」と尋ねると「手洗い うがい!」と、どのクラスからも大きな声で答えが返ってきました。冬休みも元気にすごし、また来年1月8日に会える日を楽しみにしています!See You!

0

2024/12/23

☆ミルクパン ☆牛乳 ☆コンソメスープ ☆とりのからあげ ☆レタスサラダ

風邪やインフルエンザがちらほらと出てきましたが、冬野菜パワーで元気に過ごそうと給食にもブロッコリーや大根、ほうれん草などがスタメン食材です。

さて、給食室もクリスマス一色になっており、調理の宮田先生が作られた作品が飾られています!

子ども達からも歓声があがっていました。また、給食室前にあるツリーには毎日一つずつ、一番最初に来た学年の給食当番が飾りつけをしていましたが、今日の1年生で完成しました。

いよいよあと1日です!

0

2024/12/20

☆鶏めし ☆牛乳 ☆かぼちゃの味噌汁 ☆れんこんサラダ

明日は冬至。今日の給食には「ん」がつく食べものが使われています。「れんこん」「だいこん」「にんじん」「南瓜(かぼちゃ)」などなど。しっかり食べて、元気に過ごしてほしいと思います。

さて、給食時間に「今日の給食では「ん」がつく食べものが出ています。それは何でしょう?」とクイズを出して回りました。どのクラスもしっかり答えてくれていのですが、4時間目が外国語の授業だった5年生。まさかの「パンプキン!」との答えに皆で大笑いしました。

0

2024/12/19

☆教良木ご飯 ☆牛乳 ☆豆腐のすまし汁 ☆長芋とすり身ののり揚げ ☆ゆずの酢の物

今日は姫戸中1年の浦本くんが考えてくれた「長芋とすりみの海苔揚げ」が登場しました。献立のポイントは「栄養バツグンの魚のすり身とに長芋を使っています。また、冷めてもふわふわして、おいしいです。」です。長芋を使うアイデアが素晴らしいですね。海苔を使ってあるのも良かったです。

0

2024/12/17

☆ご飯 ☆牛乳 ☆おでん風煮 ☆かみかみごまマヨあえ ☆手作りふりかけ

寒くなってきたら食べたくなるのが「おでん」ですね!給食では人参、大根、さといも、こんにゃく、ちくわ、こんぶ・・・・とたくさんの具を昆布出しで煮込みました。しっかり味がしみて、美味しかったです。

また、「かみかみごまマヨあえ」は6年の北垣くんが考えたかみかみメニューです。切り干し大根を使うことで、よく噛むことはもちろん、腸にもいいことがポイントだそうです。

給食時間には給食委員会がインタビューをして、献立紹介をしてもらいました。

0