日誌
2017年4月の記事一覧
鮭のバターしょうゆ焼き
<今日の給食>
・麦ご飯
・牛乳
・鮭のバターしょうゆ焼き
・ゆかり和え
・すまし汁
<栄養士のコメント>
今日は、給食センター特製の鮭のバターしょうゆ焼きを作りました。
バターに、しょうゆや酒などの調味料を合わせて、鮭にぬり、オーブンで焼き上げました。子どもたちは、上手に骨を取って食べていました♪
<産地紹介>
熊本県・・・にんじん、ねぎ、えのきたけ
鹿児島県・・・キャベツ
0
鶏とレバーのカシューナッツ和え
<今日の給食>
・麦ご飯
・牛乳
・鶏とレバーのカシューナッツあえ
・かぼちゃのみそ汁
<栄養士のコメント>
今日は、鉄分を多く含むレバーを使って、主菜の「鶏とレバーのカシューナッツあえ」を作りました。貧血予防にピッタリの食材です!
レバーが苦手な子が食べやすいように、鶏のからあげやカシューナッツ、たけのこなどの食材も入っています♪
<子どもたちのコメント>
とり肉とレバーのカシューナッツあえがおいしかったです。また作ってください。いつもありがとうございます。(6年生)
<産地紹介>
熊本県・・・にんじん、ねぎ、玉ねぎ、鶏肉
鹿児島県・・・ピーマン
ニュージーランド・・・かぼちゃ
0
ピリッと辛いマーボー豆腐
<今日の給食>
・麦ご飯
・牛乳
・マーボー豆腐
・バンサンスー
<栄養士のコメント>
今日は、55丁(約36kg)の豆腐を使って、ピリッと辛いマーボー豆腐を作りました。食物繊維の摂取量をあげるために、ひき割大豆を入れています(^_^)
マーボー豆腐をごはんにかけて、マーボー丼を作っている子もいました。
<子どもたちのコメント>
マーボー豆腐がおいしかったです。また作ってください。
<産地紹介>
熊本県・・・にんじん、ねぎ、きゅうり
大分県・・・豚肉、もやし
鹿児島県・・・キャベツ
北海道・・・たまねぎ
0
なめこ汁
<今日の給食>
・麦ご飯
・牛乳
・さばのごまみそ煮
・アーモンド和え
・なめこ汁
<栄養士のコメント>
今日は、なめこが入った汁物を作りました。
インフルエンザが、他校で流行っているため、しっかり食べて予防して欲しいと思います。
<子どもたちのコメント>
さばのごまみそにがおいしかったです。また、食べたいです。(3年生)
<産地紹介>
熊本県・・・キャベツ、にんじん、ねぎ
・麦ご飯
・牛乳
・さばのごまみそ煮
・アーモンド和え
・なめこ汁
<栄養士のコメント>
今日は、なめこが入った汁物を作りました。
インフルエンザが、他校で流行っているため、しっかり食べて予防して欲しいと思います。
<子どもたちのコメント>
さばのごまみそにがおいしかったです。また、食べたいです。(3年生)
<産地紹介>
熊本県・・・キャベツ、にんじん、ねぎ
0
骨まで食べることができます!
<今日の給食>
・麦ご飯
・牛乳
・いわしのカリカリフライ
・コールスロー
・ポークビーンズ
<栄養士のコメント>
今日のいわしは、身の部分はもちろん、骨までまるごと食べることができました。骨にもカルシウムが含まれているため、イライラ防止、骨粗鬆症予防にピッタリの一品でした。低学年もよく噛んで、いわしを丸ごと食べていました。
<産地紹介>
熊本県・・・にんじん、キャベツ、きゅうり
大分県・・・豚肉、しめじ
鹿児島県・・・じゃがいも
北海道・・・たまねぎ
0
リンク
バナー
熊本県教育情報システム
登録機関
管理責任者 校長 木下 琢磨
運用担当者 佐伯 和伸
カウンタ
3
4
6
2
7
7