日誌

2017年4月の記事一覧

星 鮭のバターしょうゆ焼き



<今日の給食>
・麦ご飯
・牛乳
・鮭のバターしょうゆ焼き
・ゆかり和え
・すまし汁

<栄養士のコメント>
 今日は、給食センター特製の鮭のバターしょうゆ焼きを作りました。
 バターに、しょうゆや酒などの調味料を合わせて、鮭にぬり、オーブンで焼き上げました。子どもたちは、上手に骨を取って食べていました♪

<産地紹介>
熊本県・・・にんじん、ねぎ、えのきたけ
鹿児島県・・・キャベツ
0

星 鶏とレバーのカシューナッツ和え


<今日の給食>
・麦ご飯
・牛乳
・鶏とレバーのカシューナッツあえ
・かぼちゃのみそ汁

<栄養士のコメント>
 今日は、鉄分を多く含むレバーを使って、主菜の「鶏とレバーのカシューナッツあえ」を作りました。貧血予防にピッタリの食材です!
 レバーが苦手な子が食べやすいように、鶏のからあげやカシューナッツ、たけのこなどの食材も入っています♪

<子どもたちのコメント>
 とり肉とレバーのカシューナッツあえがおいしかったです。また作ってください。いつもありがとうございます。(6年生)

<産地紹介>
熊本県・・・にんじん、ねぎ、玉ねぎ、鶏肉
鹿児島県・・・ピーマン
ニュージーランド・・・かぼちゃ
0

星 ピリッと辛いマーボー豆腐



<今日の給食>
・麦ご飯
・牛乳
・マーボー豆腐
・バンサンスー

<栄養士のコメント>
 今日は、55丁(約36kg)の豆腐を使って、ピリッと辛いマーボー豆腐を作りました。食物繊維の摂取量をあげるために、ひき割大豆を入れています(^_^)
 マーボー豆腐をごはんにかけて、マーボー丼を作っている子もいました。

<子どもたちのコメント>
 マーボー豆腐がおいしかったです。また作ってください。

<産地紹介>
熊本県・・・にんじん、ねぎ、きゅうり
大分県・・・豚肉、もやし
鹿児島県・・・キャベツ
北海道・・・たまねぎ
0

星 なめこ汁

<今日の給食>
・麦ご飯
・牛乳
・さばのごまみそ煮
・アーモンド和え
・なめこ汁

<栄養士のコメント>
 今日は、なめこが入った汁物を作りました。
 インフルエンザが、他校で流行っているため、しっかり食べて予防して欲しいと思います。

<子どもたちのコメント>
 さばのごまみそにがおいしかったです。また、食べたいです。(3年生)

<産地紹介>
熊本県・・・キャベツ、にんじん、ねぎ
0

星 骨まで食べることができます!


<今日の給食>
・麦ご飯
・牛乳
・いわしのカリカリフライ
・コールスロー
・ポークビーンズ

<栄養士のコメント>
 今日のいわしは、身の部分はもちろん、骨までまるごと食べることができました。骨にもカルシウムが含まれているため、イライラ防止、骨粗鬆症予防にピッタリの一品でした。低学年もよく噛んで、いわしを丸ごと食べていました。

<産地紹介>
熊本県・・・にんじん、キャベツ、きゅうり
大分県・・・豚肉、しめじ
鹿児島県・・・じゃがいも
北海道・・・たまねぎ
0