荒天時の緊急対応フローチャートについて

荒天時の緊急対応フローチャートを作成しました。緊急対応フローチャート②「荒天により、授業を打ち切り、下校させる場合」については、実施した水害避難訓練の反省をもとに「子どもたちの安全な受渡」のために、下記の通り修正を加えておりますので、ご確認をください。

荒天時の緊急フローチャート(案)について.pdf

緊急対応フローチャート.pdf

河川水難事故防止の徹底について

令和2年7月末から8月上旬にかけて、熊本県を含む九州管内で幼児・児童生徒等が避難に遭う重大な事故が発生しました。つきましては、熊本県教育庁学校安全・安心推進課長から子どもたちの水難事故防止に向け、指導の徹底の依頼がありましたので、下記の注意事項等を家庭で再度確認をお願いします。

河川水難事故防止の徹底について(依頼).pdf

新型コロナウイルス感染症の感染者等に対する偏見や差別の防止の徹底について

新規感染者の増加に伴い熊本県リスクレベルがレベル3(警報)に引き上げられるなど、予断を許さない状況が続いています。熊本県教育庁人権同和教育課長から下記の啓発資料等について連絡がありました。資料を熟読いただき、引き続き新型コロナウイルス感染症に伴う偏見や差別の防止の徹底に努めていただきますようお願いします。

差別や偏見の未然防止のために.pdf