フィルタリングサービスの利用について

まもなく夏休みになります。学級懇談会でも担任が話題にしましたように、子どもたちのスマホ・タブレット・携帯ゲーム機等の使い方については、継続的に指導をしているところです。普段よりも時間がある夏休みは、子どもたちがスマホ・タブレット・携帯ゲーム機等を使う時間が長くなることが心配です。子どもたちを有害情報から守るために熊本県からフィルタリングサービス利用の普及促進のチラシがきましたので、お知らせします。ぜひ、夏休み前にご家庭で子どもたちとスマホ・タブレット・携帯ゲーム機等の使い方について確認をお願いします。

004_【別添】フィルタリング啓発チラシ(R2年度版).pdf

令和元年度天草市英会話科に関する調査について

昨年度11月に英会話科に関するアンケートを子どもたちに実施しました。今年度も全学年英語の学習を発達段階に応じて行っています。子どもたちは、英会話の授業を楽しみにしていることがうかがえます。これからも英会話の授業を楽しく行い、力をつけてほしいと思います。

英会話科アンケート集計.pdf

夏季休業期間中の地区児童会のラジオ体操について

夏季休業期間中の地区児童会のラジオ体操の実施について、ご意見を寄せていただき、ありがとうございました。

いただいたご意見を十分検討させていただいた結果、今年度のラジオ体操までは例年通り実施する方向とします。しかし、地区によっては今年度の実施が非常に厳しい地区もありますので、ご迷惑をおかけしますが、各家庭での対応となる地区もあることを申し添えます。

ラジオ体操の実施について ホームページ.pdf

天草市から「おうちで芸術」オンライン講座受講者募集のお知らせ

市では、京都芸術大学と連携して、「おうちで芸術」オンライン講座を6月から実施されているそうです。興味がある方は是非受講されてみてください。お問い合わせ 天草市政策企画課 27-5052〈直通〉

おうちで芸術.pdf

天草市からのお知らせ 「ひとり親世帯臨時特別給付金のご案内」

天草市より、「ひとり親世帯臨時特別給付金のご案内」のお知らせです。

詳細につきましては、天草市子育て支援課子ども福祉係(27-5400)へお問い合わせください。

天草市子育て支援課 詳細はこちらから

過去のお知らせ一覧

過去に「お知らせ」に掲載した配布物等についてまとめました。

「.pdf」をクリックするとダウンロードしてより鮮明な画像で閲覧できます。

新型コロナウイルス感染症発生時の対応について.pdf

啓発資料.pdf

令和2年度夏季休業日(夏休み)の短縮について(お知らせ).pdf

ごしょっこガイドライン2020.5.25.pdf