夢に向かって挑戦し、自信と誇りをもつ子供の育成
2023年2月の記事一覧
2月28日(火)
メニュー:人参パン、チキンビーンズ、ごまドレッシング、牛乳
チキンビーンズは、鶏肉はもちろんのこと、大きなじゃがいも入っていておいしかったです。パンにつけて食べている子供もいました。ごまドレサラダは、ごまの香り、ツナの味がして、おいしかったです。
2月27日(月)
メニュー:麦ごはん、肉団子の中華スープ、チャプチェ、牛乳、セレクトデザート(お茶プリン又はぶどうゼリー)
今日はデザートのセレクトメニューでした。子供たちは、自分が選んだデザートを食べながらも、もう一方も気になるようでした。チャプチェは、ごはんに混ぜて食べた子供が「おいしい!」と言ったところ、周りの子供もご飯にかけて食べ、「おいしい!」と言っていました。
2月24日(金)
メニュー:ココア揚げパン、野菜たっぷりスープ、ツナサラダ、牛乳
今日は、何と言っても「ココア揚げパン」でした。子供たちもおいしいと言って食べていました。中には、口の周りをココアで真っ黒にしながら食べている子供もいて、楽しそうでした。
2月21日(火)
メニュー:麦ごはん、ちりめんじゃこふりかけ、サラ玉のオニオンスープ、太刀魚のからあげ、
ひとくちみかんゼリー、牛乳
今日は、袋小学校のリクエストメニュー「わがまち水俣の自慢メニュー」でした。さすが袋小学校の子供たちです。水俣にちなんだメニューを考えてくれました。子供たちに聞いてみると、ちりめんじゃこふりかけが特に人気があったようです。「これ(ごはんとふりかけ)だけで食べられる」と言って、黙々と食べていました。
2月17日(金)
メニュー:ミルクパン、春雨タンタン麵、バンバンジーサラダ、牛乳、ムース
春雨タンタン麵は、子供たちにも食べやすい味付けになっていて、みんなおいしそうに食べていました。ミルクパンをつけて食べている子供もいました。バンバンジーサラダは、「苦手だと思ったけど、食べたらおいしかった」と言う子供がいました。
2月16日(木)
メニュー:カツカレー(ごはん、とんかつ、カレー)、サラ玉ドレッシングサラダ、牛乳
子供たちに大人気のカツカレーでした。1時間目に教室へ行くと、ある子供が「今日の給食はカツカレーですよ」と教えてくれました。楽しみにしているんだなぁと思いました。子供たちは、ごはんにカレーをかけたり、カレーの中にごはんを入れたり、好みに応じて、おいしそうに食べていました。
2月15日(水)
メニュー:とり飯(ごはん、とり飯の具)、だご汁、はるか、牛乳
とり飯は、子供たちに大好評でした。各学級、とり飯の具の食缶は、きれいになくなっていました。はるかは、とても甘く、おいしかったです。
2月10日(金)
メニュー:食パン、みかんジャム、しっぽくうどん、切干大根のサラダ、牛乳
今日は「全国味めぐりの旅 香川県」のメニューでした。4年生の子供に「今日のメニューで、一番好きなものは何?」と尋ねたところ、「サラダです。」と答えてくれました。サラダのマヨネーズの味が好きだとのことでした。ほかの学年も切干大根のサラダを山盛りにしている子供が何人もいました。しっぽくうどんも、おいしかったです。
2月8日(水)
メニュー:ごはん、ザンギ、石狩汁、どさんこサラダ、牛乳
今日は、「全国味めぐりの旅 北海道」のメニューでした。ザンギは、しょうゆやしょうが、やにんにくで濃厚な味付けをしたから揚げです。子供たちも大好きなようで、余ったザンギの希望者が多く、競争率が激しかったです。みんな、おいしそうに味わって食べていました。
2月7日(火)
メニュー:麦ごはん、さんまの梅煮、おくずかけ、ずんだ餅、牛乳
今日は、「全国味めぐりの旅:宮城県」でした。「ずんだ餅」は、初めての子供が多かったようで、味の想像がつかず、食べる前から「苦手」と言う子供もいました。しかし、食べてみて「おいしい」と言う子供もいました。おいしさに気付いた子供は、何度もおかわりをしていました。
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