夢に向かって挑戦し、自信と誇りをもつ子供の育成
2022年12月の記事一覧
12月23日(金)
メニュー:バーガーパン、メンチカツ、一食ソース、トマたまスープ、ボイルキャベツ、ヤクルト、牛乳
バーガーパンにボイルキャベツをのせ、その上にメンチカツをおき、一食ソースをかけて、ハンバーガーにしました。子供たちは、自分で作ることも楽しんでいたようでした。自分で作ったこともあり、「おいしい」と言って食べていました。2学期最後の給食も子供たちは大満足だったのではないかと思います。3学期の給食も楽しみにしたいと思います。
12月22日(木)
メニュー:麦ごはん、かぼちゃのうま煮、柚子香和え、ふりかけ、牛乳
今日は「冬至」です。冬至にちなんだ「かぼちゃ」と「柚子」を使ったメニューでした。
かぼちゃのうま煮は、かぼちゃをはじめ、いろいろな食材が入っていましたが、子供たちは「しいたけ好き」「インゲンも食べられる」と言っておいしそうに食べていました。柚子香和えは、本当にさわやかな香りがしていました。
12月21日(水)
メニュー:ぷちまるごはん、さばの塩焼き、冬野菜の豆乳みそ汁、こんにゃくロースー、牛乳
冬野菜の豆乳みそ汁は、豆乳により、まろやかな味になっていました。また、たくさんの具材が入っていて、栄養満点でした。こんにゃくロースーは、食欲をそそるごま油の香りがして、おいしかったです。
12月20日(火)
メニュー:食パン、冬のポトフ、手作りフライドチキン、クリスマスケーキ、牛乳
今日は、一足早い「クリスマスメニュー」でした。なんと言っても、子供たちのお楽しみは「クリスマスケーキ」です。「早くケーキを食べたい」という目標に向かって、他のものも、モリモリ食べていました。そして、ケーキはゆっくり味わって食べていたようです。手作りフライドチキンも、いつものから揚げより、かなり大きく、満足そうでした。
12月19日(月)
メニュー:そぼろごはん(ごはん、そぼろごはんの具)、はんぺん汁、冬野菜のサラダ、牛乳
そぼろごはんは、ほのかにしょうがの香りがして、とてもおいしかったです。子供たちにも、とても好評でした。ある子供は、はんぺん汁のはんぺんが大好きということで、「はんぺんがたくさん入っていて、うれしい」と言って食べていました。冬野菜のサラダには、ツナも入っていて、野菜が苦手な子供にも食べやすかったようです。
12月16日(金)
メニュー:ミルクパン、かぼちゃコロッケ、冬野菜ときのこのシチュー、みかん、牛乳
水俣二小のリクエストメニュー「風邪予防になるメニュー」でした。
冬野菜ときのこのシチューには、さつまいもも入っていたおいしかったです。「ミルクパンとシチューがおいしい」と言って食べている子供や、ミルクパンをシチューにたっぷりつけて、満足そうに食べている子供もいました。しっかり食べて、風邪などを吹き飛ばしてほしいと思います。
12月15日(木)
メニュー:チャーハン(ごはん、チャーハンの具)、中華スープ、アーモンド和え、牛乳
チャーハンの具には、ベーコンや卵が入っていました。ある子供は、「母ちゃんが作ったチャーハンはおいしいけど、今日のチャーハンもおいしい。」と言って笑顔で食べていました。
12月12日(月)
メニュー:麦ごはん、ちりめん高菜、豚汁、ゆかり和え、牛乳
ちりめん高菜は、ごはんに混ぜて高菜飯にして食べる子、少しずつごはんにかけて食べる子など、様々でした。高菜が好きな子供は、ごはんにたくさん混ぜて食べていました。豚汁には、豚肉、厚揚げ、さといも、ごぼう、だいこん等、たくさん入っていておいしかったです。
12月9日(金)
メニュー:ココアパン、はちべぇトマトのスパゲッティ、ブロッコリーサラダ、ほうれん草ムース、牛乳
トマトの味がしっかりしていて、とてもおいしい「はちべぇトマトのスパゲッティ」でした。ブロッコリーサラダは、コーンやツナもたくさん入っていましたので、子供たちにも食べやすかったようです。
12月7日(水)
メニュー:ごはん、すまし汁、魚の西京焼き、梅おかか和え、牛乳
配膳後、余った魚の西京焼きを増やしたいという子供がたくさんいて、各学級でジャンケンがあっていました。ジャンケンに勝った子供たちは、本当に満足そうでした。みそ味の西京焼きは、とてもおいしかったです。
熊本県水俣市袋1413
TEL 0966-63-4611
E-mai : ms04@athena.ocn.ne.jp
熊本県教育情報システム
登録機関
管理責任者 校長 徳成 聡
運用担当者 教諭 田尻 寛登