給食おいしいね!

2022年10月の記事一覧

10月31日(月)

メニュー:麦ごはん、ハンバーグのデミソースかけ、コンソメスープ、フルーツゼリー、牛乳

ハンバーグのデミソースかけは、煮込まれた玉ねぎやきのこが入ったソースがかかっていて、とてもおいしかったです。フルーツゼリーは、子供たちに大人気で、大盛にして食べている子供もいました。

0

10月28日(金)

メニュー:ひのくにパン、ミネストローネ、白身魚のガーリックソースかけ、コロコロサラダ、牛乳

パンを半分にわり、白身魚をはさみ、ハンバーガー風にして食べる子供もいました。おいしかったと言っていました。コロコロサラダは、苦手な子供が多いのかと思いましたが、おかわりして食べている子供もたくさんいました。

0

10月27日(木)

メニュー:麦ごはん、里芋のうま煮、切干大根のすのもの、一食スティック納豆、牛乳

今日は、「和食を味わう献立の日」でした。納豆は、ひきわり納豆よりも細かくなったものがないっていて、混ぜる必要もなく、低学年の子供にも食べやすいものでした。里芋のうま煮は、厚揚げが柔らかく、里芋も味が染みていておいしかったです。

0

10月26日(水)

メニュー:うめじゃこご飯、すまし汁、太刀魚の甘夏南蛮漬け、牛乳

今日は、「いきいき健康食育の日」メニューでした。使われていたちりめんじゃこは、袋の「すぎもと水産」さんのもので、添加物を使わず加工されているそうです。太刀魚の甘夏南蛮漬けは、甘辛い感じで、ごはんによく合いました。すまし汁は、わかめやはんぺん、豆腐など入っていて、おいしかったです。

0

10月25日(火)

メニュー:麦ごはん、厚焼きたまご、豆乳みそ汁、かつのり和え、牛乳

かつのり和えは、のりがたくさん入っていて、かつお節とのりの風味がいっぱいで、野菜が苦手な子供も食べやすかったと思います。豆乳みそ汁は、特に、玉ねぎやさといもがとてもおいしかったです。

0

10月21日(金)

メニュー:バーガーパン、鯛のフライ、ボイルキャベツ、一食ソース、野菜とベーコンのスープ、牛乳

子供たちに人気のあるハンバーガーでした。鯛のフライは、天草さくら鯛が使われていて、肉厚でおいしかったです。子供たちは、自分でハンバーガーをつくることも楽しいようでした。

0

10月20日(木)

メニュー:麦ごはん、筑前煮、梅おかか和え、ひじきのり佃煮、牛乳

福岡の郷土料理「筑前煮」は、鶏肉、さといも、さつま揚げ、しいたけ、こんにゃくなど、たくさん入っていました。梅おかか和えは、ほとんど梅の味は感じられま完食でした。せんでした。筑前煮、梅おかか和えともに、1年生は苦手な子供もいましたが、6年生は完食でした。

0

10月19日(水)

メニュー:ごはん、さんまの甘露煮、秋のみそ汁、ごま酢和え、牛乳

秋のみそ汁には、えのきたけやしめじ、だいこん、にんじん、さといも、油揚げ等が入っていて、栄養満点でした。さんまの甘露煮は、甘辛い味付けで、ごはんにとても合いました。食缶に残った「たれ」をごはんにかけて食べている子供もいました。

0

10月14日(金)

メニュー:パインパン、ジャージャーうどん、海藻サラダ、牛乳

ジャージャーうどんは、ひき肉といろいろな野菜がたくさん入っていました。にらやにんにくの味にしょうがの香りがして、とてもおいしかったです。パインパンは、甘くて、子供たちもおいしそうに食べていました。

0