夢に向かって挑戦し、自信と誇りをもつ子供の育成
2022年3月の記事一覧
3月22日(火)
メニュー:ミルクパン、卵スープ、かぼちゃフライ、コロコロサラダ、牛乳
小学校では、今年度の最後の給食です。水俣市給食センターの皆さん、今年度もおいしい給食ありがとうございました。次年度もよろしくお願いします。卵スープ、おいしかったです。
3月18日(金)
メニュー:ひのくにパン、かしわうどん、ちくわの磯辺揚げ、はるか、牛乳
今日は、ふるさとくまさんデー「芦北・水俣」メニューです。昔から、お祝い事や行事の時には、庭先で飼っている鶏を調理してごちそうを作っていました。特に鶏の出汁は、年越しそばや雑煮にも使われていました。今日は、その鶏の出汁をつかったかしわうどんです。はるかは、平成8年に商品登録されたわりと新しい品種のみかんで酸味が強そうに見えますが、上品な甘みを持ったみかんです。
3月17日(木)
メニュー:麦ごはん、お肉ごろごろカレー、ツナとマカロニのサラダ、お祝いデザート、牛乳
今日は、小学6年生の卒業祝いのメニューになっています。カレーは、鶏肉とミートボールがたっぷり入ったお肉ごろごろカレーです。ボリュームがあり元気が出ると思います。6年生の皆さん卒業おめでとうございます。
3月16日(水)
メニュー:もち麦ごはん、春野菜の豆乳みそ汁、いわし梅煮、菜の花のごま和え、牛乳
今日は、「水俣市いきいき健康食育の日」和食を味わう献立の日です。今が旬の春野菜(キャベツや玉ねぎ、じゃがいも)を使ってあります。春野菜は、水分が多くてやわらかく、甘みが強いのが特徴です。
3月15日(火)
メニュー:麦ごはん、わかめスープ、肉団子の甘酢和え、手作りふりかけ、牛乳
わかめは、日本各地に自生している海藻で、よく食べられますよね。乾燥わかめや塩わかめにすると長期保存ができ、1年中食べられていますが、わかめの旬は、春(3月~5月)だそうです。かつお節とちりめんで作ってあったふりかけも子供には人気でした。
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