保健室ブログ

2013年9月の記事一覧

9月の掲示物

いよいよ、今週末が運動会です。

運動会の練習が始まると、やはりケガが増えます。転んですりむいた、裸足で走って足の裏の皮がむけた、筋肉痛など。
そして、5・6年生は、組体操の練習で、腰が痛い、膝が痛い、と訴える子も多いですね。痛いけど、我慢したり、きついけど手を離さないようにしたり、怖いけど友だちを信頼して頑張ったり・・・当日無事成功したときの達成感は格別だと思いますので、頑張ってほしいと思います。

体調がわるい人は、多くはないです。でも、今日もかなり暑かったです。毎日早く寝て、体調を整えましょう。

遅くなりましたが、9月の掲示物です。
ケガの予防についてです。飾りは運動会をイメージして作りました。「かわいい壁面アイデア」という本を参考に作りました。

危険を予測して、ケガを減らせたらと思い、「キケンを予測できるかな?」という内容にしました。

右の矢印をひっぱると・・・

ケガした様子が出てくるようになっています。
(イラストは、Sedocより)

背骨Tシャツ

前回の記事の中ででてきている保健指導で利用した「背骨Tシャツ」を紹介します。
夏休みに養護部会のブロック研修で作成しました。
型紙を当てて写しただけですが^^

なかなかインパクトがあったようで、子どもたちも興味津々で見てくれたので、よかったです。
大きいサイズを担任の先生、小さいサイズを子どもたちの中から希望者1名に着てもらってモデルになってもらいました。
背骨が曲がる様子や内臓が押しつぶされる様子がよくわかったと思います。

少しは効果があるとよいのですが・・・
これから、背骨を意識して姿勢に気をつけてほしいと思います。
火曜日から「すまいる大作戦」が始まりました。その中の「プラスワン」が「グーチョキパーの姿勢」になっています。
早速実行して頑張ってほしいです!

後ろに背骨、前に内蔵を書きました。
型紙は、「からだの学習・ミニ保健指導」という本に載っているそうです。
小さい方は生地が伸縮性がありすぎて、書くのに苦労しました(笑)でも、1年から6年まで着用できました。

ほけんだより9月号

2学期最初の1週間が終わりました。
 欠席や体調不良の子どもたちもいましたが、雨が多く涼しかったこともあり、比較的病気やけがも少なく、元気に過ごせた子どもたちが多かったようです。

保健室では、今週は身体測定が毎日あり、慌ただしい1週間でした。4月に比べ、身長が随分伸びていました。特に高学年は、身長がたくさん伸びた子が多かったですね。

保健指導では、「姿勢」について行いました。背骨Tシャツで背骨の曲がる様子を確認しました。これから、「グーチョキパー」の合い言葉で、よい姿勢に気をつけてほしいと思います。

プールおさめも終わり、来週からいよいよ運動会の練習が始まります。規則正しい生活をして、元気に頑張ってほしいです。

3日にほけんだより9月号を発行しました。よかったら、ご覧ください。
hoken1309.pdf