保健室ブログ

ほけんだより9月号

2学期最初の1週間が終わりました。
 欠席や体調不良の子どもたちもいましたが、雨が多く涼しかったこともあり、比較的病気やけがも少なく、元気に過ごせた子どもたちが多かったようです。

保健室では、今週は身体測定が毎日あり、慌ただしい1週間でした。4月に比べ、身長が随分伸びていました。特に高学年は、身長がたくさん伸びた子が多かったですね。

保健指導では、「姿勢」について行いました。背骨Tシャツで背骨の曲がる様子を確認しました。これから、「グーチョキパー」の合い言葉で、よい姿勢に気をつけてほしいと思います。

プールおさめも終わり、来週からいよいよ運動会の練習が始まります。規則正しい生活をして、元気に頑張ってほしいです。

3日にほけんだより9月号を発行しました。よかったら、ご覧ください。
hoken1309.pdf