保健室ブログ

2014年1月の記事一覧

1月の掲示物

今日のインフルエンザの罹患者は13名(4の1を除く)。昨日と入れ替わりはありますが、人数は変わらない状況です。他の症状で欠席の児童が少し減っています。
しかし、今日も発熱し早退した児童もいます。まだまだ流行中ですので、みなさん、気をつけましょう。

遅くなりましたが、1月の掲示物です。バタバタしていて先週やっと完成しましたので、2月に入ってもしばらくこのままかな?と思っています。

今回は、「かぜ・インフルエンザ予防あみだくじ」です。「うきうき掲示板百科」(ぱすてる書房)を参考に作成しました。

「あみだくじ」だけでなく、1月らしく「おみくじ」も使って楽しめるようにしました。
おみくじを引いて、その文字のところからあみだくじをスタートさせます。

廊下から、あみだくじの結果のかぜ・インフルエンザ予防のポイントを読み上げる声が聞こえてきたり、「やってるやってる!」とか「えーいやだ」とかいう声も聞こえてきたりします^^

薬物乱用防止教室

1月21日(火)の5時間目、5・6年生を対象に、氷川警察署の方に講師として来ていただいて、薬物乱用防止教室を開催しました。

熊本県内や氷川警察署管内の薬物乱用の状況や、実際に補導、検挙した際のお話、薬物の種類や恐さなどについて話していただき、子どもたちは熱心に聞いていました。

今は、遠い世界の話ではないものもたくさんあります。自分に関わることとして真剣に受け止め、将来もし薬物を目の前にしたとき、はっきりと断り、手を出すことのないようにしてほしいと思います。

インフルエンザ情報

月曜日、学校へ来ると、一気にインフルエンザでお休みする人が増えていました。
金曜日から増えつつあった4の1で欠席11名。うち9名がインフルエンザでした。
早速校医の先生とも相談し、今日28日(火)~30日(木)の学級閉鎖が決まりました。

昨日は、全校でインフルエンザ21名、その他の欠席9名でした。

今日も、今のところ同じくらいです。

1年生と6年生が増えてきています。

B型が多いですが、A型の人もいます。
これ以上増えないといいなと思います。

今日から全員マスク着用になっています。みなさん、しっかりマスクをつけ、手洗い・うがいをこまめにして、インフルエンザA型を予防しましょう!

ほけんだより1月号と感染症情報

3学期が始まって2週間が経ちました。寒い中、元気に走り回っている子どもたちが多く、うれしく思います。

3学期始まってすぐから、感染性胃腸炎にかかった人が数名いましたが、今週になり落ち着いてきました。

インフルエンザは、先週末から2名かかり、今日までで3名です。
市内では学級閉鎖も出ていますが、今のところ文政小ではまだ少ない状況です。

でも、これからが流行ってくると思いますので、手あらい、うがいや規則正しい生活でしっかり予防してほしいと思います。

1月16日発行の「ほけんだより1月号」です。
「手あらい実験」や「さわやか集会」の写真を載せていましたが、白黒で見にくかったと思います。カラーで載せていますので、よかったらご覧ください。

こちらをクリック→ 「ほけんだより」