保健室ブログ

2013年12月の記事一覧

12月の掲示物

今日はクリスマス。朝からプレゼントをもらってにこにこで登校してきた子も多かったようです。クリスマス気分でそわそわ、うきうき♪浮き足だった人が多かったのか・・・関係ないかもしれませんが、今日はケガが多い一日でした。病院へいくようなケガもありました。

明日は、二学期最後の一日、みんな元気に過ごしてほしと思います。冬休みも、大きなケガがないといいですね。

12月の掲示物は、クリスマス飾りをしました。テーマは朝食です。
保健室に体調不良で来る人や朝からイライラしている人、そして「すまいる大作戦」の調査などで、朝ごはんを食べないで学校に来る子が、多くはおありませんが本校にもいますので、朝食をとりあげてみました。

朝ごはんを食べるといいことがあるよ!というサンタさんからのプレゼント。

ツリーの中のプレゼントをめくると、朝食の効果が出てきます。

その隣には朝食を食べないとどうなるかが書いてあります。

朝ごはんのメニューの一例と、朝ごはんの役割を示しています。

朝ごはんを食べない人に特に読んでほしくて、メッセージを書きました。めくるとメッセージが出てきます。

ほけんだより12月号

3連休明けの今日、腹痛を訴えて来室する児童が多かったです。連休疲れと寒さのせいでしょうか。感染性胃腸炎でないとよいのですが・・・
2学期もあと二日。元気に登校できるよう、体調には十分気をつけてほしいと思います。

12月11日発行の「ほけんだより12月号」です。よかったらお読み下さい。

こちらをクリック→「ほけんだより」