1年生も自分たちで給食準備ができるようになりました。

4月の入学式から3か月が過ぎました。4月は、6年生や先生方にたくさん手伝ってもらいながら準備していた給食も、自分たちの力で配膳できるようになってきました。

担任の中島先生はじめ、支援の三浦先生、中川先生のご指導と子どもたちのやる気でこんなに成長しています。とてもうれしいです。私は、今日も感謝の下校ができます。

きのこスープを喜んで食べる子どもたち

6月28日(水)の給食に、子どもたちの人気ナンバー1のきのこスープが出されました。きのこスープを作るのには、多くの手間とたくさんの時間がかかります。大変な労力が必要です。しかし、給食の先生方は、子どもたちが喜ぶからと愛情をいっぱい込めて、笑顔で調理してくださいました。おかげで、とてもおいしくて、うれしいきのこスープをいただくことができました。給食の先生方に大感謝です。私をはじめ、たくさんの子どもたちが、笑顔の登校、感謝の下校ができました。

愛情いっぱいの給食をうれしそうに食べる子どもたち(3年生)を見て、私もとてもうれしくなりました。

劇団きららさんからの演劇レッスン

6月21日(水)の朗読劇・よさこいのクラブ活動で、横島校区まちづくり委員会のご協力を得て、熊本市を拠点に活動されている劇団きららさんにおいでいただいて、演劇指導を受けました。

劇団きららの 古殿 万利子 さんによる演技指導を楽しく、集中して学んでいる朗読劇・よさこいくらぶの子どもたち

横島校区まちづくり委員会の柴尾さんが、ケーブルテレビのひまわりテレビを呼んでくださいり、撮影もしていただきました。今週放映されるとのことでした。

4年生の水泳

4年生も水泳をがんばっています。

4年生になると横島小のプールのシャワーも慣れていますが、上と横からのシャワーは強烈です。

身体を水に慣らすためのカニさん歩きです。

毎回、それぞれが取り組むことを確認して授業に挑みます。

バタ足の練習です。

ビート板を使って練習します。

クロールで25mを泳ぎます。

4年生の子どもたちもそれぞれのペースで、泳ぎをマスターして、今年の夏は、25mを泳げるようにがんばります。

クラブ活動

5月14日(水)の6校時にクラブ活動を行いました。どのクラブも子どもたちは、楽しく活動していました。

読書・イラスト 読書をしたりイラストを描いたりして楽しみながら活動します。

手話 手話サークル若木の4名の方にゲストティーチャーとしておいでいただき、手話について子どもたちは学びながら活動しました。

手作り 子どもたちは、手芸で自分がつくりたいものにチャレンジしています。

プログラミング 今回は、プログラミングの基礎について学びました。

朗読劇・よさこい 今回は、横島校区まちづくり委員会の方々に来校いただき、「海から生まれた町横島」の紙芝居をプロのような朗読劇で見せていただきました。感動しました。

サイエンス 今回は、スライムづくりにチャレンジしました。

バトミントン・なわとび  今回は、バトミントンをして楽しく活動しました。

ボール遊び 今回は、ドッチボールで楽しく活動しました。

プール開き

6月13日(火)から14日(水)に、各学年ごとにプール開きをしました。

まず、一番手に3年生からのプール開きでした。

横島小学校の名物シャワーです。子どもたちは、〇〇のシャワーと呼んでいます。

1年生のプール開き

始めの言葉

準備運動

宝さがし

終わりの言葉

6年生のプール開き 準備運動もしっかりやります。

プール洗濯機 とても楽しそう!!

5年生の伏し浮き

基本中の基本 伏し浮き 5年生上手です。

伏し浮きから、バタ足へ

プール掃除

6月2日(金)3年生以上でプール掃除をがんばりました。

掃除前の水を抜いた時のプールです。EM菌等を昨年の内に入れてあり、ひどい汚れではありませんが、毎年、子どもたちと先生方で、デッキブラシ等を使って懸命に床や壁、プールサイド、側溝をきれいにします。

子どもたちのために黙々とがんばる橋本教頭先生です。ありがとうございます。

子どもたたちと先生方の尽力で、プールもきれいになり、今、水を貯めています。

6月13日(火)にプール開きを行い、水泳の授業をプールで行うことができます。

感謝します。

この夏、子どもたち一人ひとりが、それぞれのペースで水泳を楽しみ、学んで、心身ともに成長してほしいです。