2023年8月の記事一覧

有明中学校職場体験学習

有明中学校の 3年生 城戸 結心さん、2年生 小西 瑠香さん、2年生 村野 正弥さん、1年生 塩井 大樹さんの4名が、8月29日(火)から9月1日(金)の4日間で、小学校の職場体験学習に来ています。

これは、キャリア教育として、また、自分たちが暮らす地域の労働について体験学習をすることで、子どもたちが、キャリアビジョン(将来の職業選択や働き方等の自分がなりたい将来の姿)を持つことや、地域にある仕事を通して、あらためて地域のことを知り、地域に対する愛情や誇りを持つことをねらいに行われているものです。

全国的に教職員不足がたいへんな問題になっている中で、中学生たちが本校での職場体験を通して、教職のすばらしさや苦労を実感して、それぞれのキャリアビジョンをもってくれたらうれしいです。そして、教職員となって本校で勤務してくれたらとてもうれしいです。

1年生、2年生、3年生の授業体験の様子です。

花壇の花の苗植えも教頭先生と体験してもらいました。とても助かりました。