稲刈り(5年生)

今日は、5年生が育てている米の稲刈りが町内3校合同でありました。JAの方々にご協力いただき、稲刈りの仕方を教えてもらいながら、たわわに実った稲を丁寧に刈り取っていった子どもたちでした。刈り取った稲は藁で縛り、竿に干していきました。時間いっぱい懸命に取り組んだ子どもたちは米作りの大変さを体験することができ、それらに携わる人たちへの感謝の気持ちをもつことができていました。
 稲刈りの後は、JAの方々からおにぎりと豚汁、お茶をふるまっていただき、おいしくいただきました。
 また、多良木町の3つの小学校がエントリーした「かかしコンクール」では、多良木小学校のかかしが見事1位を獲得し、レタスを賞品としていただきました。時間をかけて手作りした成果が実り、とても喜んでいた子どもたちでした。

スマイルタイム(1,2年生)

今日は、1,2年生がスマイルタイム(英語活動)で「ハロウィン」について学習していました。ALTのデヴィン先生からハロウィンの祭りについて説明があり、その際の食事や飾り付けなど、独自の文化なども教えていただきました。外国の文化に関心をもち、熱心に話を聞いていた子どもたちでした。

多良木高校生と体育の授業

今日は、5,6時間目、5年生が多良木高校の3年生を招いて体育の授業(マット運動)を行いました。体力向上モデル校事業の一環で昨年度に引き続き、2年目になります。5年生は6つのコース(倒立前転や飛び込み前転など)に分かれて教えてもらいました。これまでできなかった技ができるようになり、嬉しそうにしている児童がたくさんいました。

研究授業(1、4、6年生)

今日は、3つのクラスで算数の研究授業がありました。1年2組では、今村先生による「ひき算」の授業で、くり下がりのあるひき算の計算の仕方を数図ブロックを操作しながら考えていました。4年1組では、吉田慎也先生による「がい数」の授業で、机をコの字型にして意見を発表しあい、考えを深めていました。6年2組では、五島先生による「比例と反比例」の授業で、式や表、グラフを関連づけながら説明し、2つの量が比例の関係であるかどうかを読み取っていました。
 どのクラスの授業も、子どもたちが自分の考えを表現する場面をしっかりと設けられ、情報機器も効果的に活用された授業でした。

美術展に向けて

今日は5年生が、図工の時間に水彩絵の具で絵を描いていました。先日行った梨狩り体験の様子を、その時の写真を見ながら丁寧に下描きをし、色付けを行っていました。よい作品は美術展やスケッチ展に出品されますので、1つの作品にじっくりと取り組んでほしいです。
 絵画だけでなく、多良木っ子サタデーの練習や書写の作品など、「芸術の秋」が実り多きものとなるようにどの学年も頑張っています。

器楽部発表、道徳公開授業

今日は、児童集会で器楽部の発表があり、明日の器楽合奏コンクールで演奏する曲を披露してくれました。アコーディオンの四重奏で、体全体でリズムをとりながらの迫力ある演奏でした。明日のコンクールでも、これまでの練習の成果を発揮して、頑張ってほしいです。
 また、今日は「行こうデー」となっており、各学級で子どもたちの普段の学習の様子を見ていただきました。また、道徳の公開授業もありました。ご多用な中に参観をしていただき、ありがとうございました。

おもちゃランド招待(1・2年生)

今日は、3時間目に2年生が手づくりのおもちゃで「おもちゃランド」を開き、1年生を招待しました。「魚釣り」や「空気砲」、「ブーメラン」などの様々なおもちゃが用意されていて、とても楽しそうに遊ぶ1年生でした。2年生は、1年生に遊び方を優しく教えてあげたり、おもちゃの設営をしたりして、しっかりとお世話をすることができていました。
 1年生のお兄さん・お姉さんとしてお世話を頑張る2年生の姿はとても頼もしく、よい学習になったようです。

こどもクリーン作戦、研究授業(3年生)

今日は、子どもたちが登校中に通学路に落ちているゴミを拾ってくる「こどもクリーン作戦」がありました。子どもたちはそれぞれ2枚ずつ袋を持ち、燃えるゴミと燃えないゴミとを分けて多くのゴミを拾ってきてくれました。子どもたちの頑張りのおかげで、大きなゴミ袋が何袋もいっぱいになりました。
 また、5時間目には3年1組で山下先生による研究授業がありました。算数の「何倍でしょう」という学習で、子どもたちはかけ算の変量の関係に目を向け、意欲的に問題に取り組んでいました。

えびす祭りステージ発表

今日は、1・2年生と3・4年生がえびす祭りに参加してダンスの発表をしました。1・2年生はくまモンのお面とカラフルなボンボンを持って踊りました。身体を大きく動かして踊る姿はとてもかわいらしかったです。3・4年生はソーラン節を披露しました。力強い動きと大きなかけ声は、さすが中学年の子どもたちといったところでした。
 ステージでの発表の後は、○×クイズにも参加しました。多良木町に関する問題などが出され、クイズを楽しむことができた子どもたちでした。

多良木っ子サタデー練習

今日は、えびす祭りのため、3時間授業でした。学校では、11月にある多良木っ子サタデーに向けて、どの学年も練習を頑張っています。1・2年生は、それぞれ劇の練習に取り組んでいました。シナリオを見ながら自分のセリフを確認し、大きな声でセリフを言ったり歌の練習をしたりしていた子どもたちでした。