水溶液の性質(6年生)

今日は、理科室では6年生が水溶液の学習をしていました。鉄やアルミニウムが溶けた塩酸を蒸発させ、水溶液に溶けた金属はもとの性質から変化しているかどうかを調べていました。実験では、どの班も学習課題の解決に向けて、友だちと協力しながら取り組むことができていました。鉄を溶かした水溶液を蒸発させると黄色の物質が残ることに驚き、ノートにしっかりと記録をとっていた子どもたちでした。

ローマ字(3年生)

今日は、3年生が国語の時間にローマ字の学習をしていました。子どもたちは、ローマ字表を見ながらアルファベットの字体や読み方を知り、体を動かしながら覚えていました。ローマ字はパソコンのキーボード入力の際に必要となるので、メディアリテラシーの力をつけるためにもしっかりと身に付けてほしいです。
 運動会が終わり、学習面でも「実りの秋」となるように取り組んでほしいです。頑張れ!多良木っ子!!