4年生 幸野溝・百太郎溝見学

今日、幸野溝と百太郎溝の見学に行きました。
 幸野溝や百太郎溝の概要について話を聞き、先人の苦労や努力によってつくられたこと、そして、現在の私たちもその恩恵を受けていることを知りました。今回の学習を受けて、先人に感謝し、この歴史を受け継いでいってほしいです。

朝の清掃活動

朝、運動場を見ると、子どもたちが草取りや落ち葉はきをしている姿がありました。学校を少しでも綺麗にしたいという思いから行なっているようです。ちょボラ(ちょっとのボランティア)の精神が色々な場面で見られるようになるといいなと思います。

5年生 集団宿泊教室⑰

水俣病資料館で水俣病についての学習です。施設内の見学や説明、語り部の方の講話をとおして、水俣病に関する正しい理解と差別をなくしていくことの必要性を学びました。