理科 自由研究発表会

理科の時間に、夏休みに取り組んだ自由研究の発表会をしました。それぞれ特徴のある内容で、しっかりと取り組まれていました。理科に限らず、他の教科でも、課題を設定し、その課題を解決していく力が求められています。様々な場面で子どもたちが、主体的、意欲的に活動に取り組めるような学習の機会をつくっていきたいです。

美味しい梨を頂きました!

本日黒肥地小校区で梨農家を営まれていらっしゃる吉村様から6年生の子どもたちにたくさんの梨を頂きました。以前多良木小学校の子どもたちが梨作りの様子を見学させて頂いたご縁で、それから毎年6年生の子どもたちにと梨を持ってきてくださっています。立派な梨を見て子どもたちも「すごい!」「美味しそう!!」「やったー!!!」ととても嬉しそうでした。先輩たちと地域の方のつながりが、たとえ年月が経ってもこのような形で残っていること、そして吉村さんの優しいお心遣いに感謝で一杯の子どもたちでした。ありがとうございました!嬉しいね多良木っ子!

教育実習頑張っていらっしゃいます!

古澤先生が教育実習に来られて3日が経ちました。本日は国語の授業をしていただきました。子どもたちのために一生懸命準備をされた先生の思いに応えようと、子どもたちも頑張っていました。子どもたちの成長を間近で見られることが教師の一番の喜びです。その幸せな瞬間をたくさん感じてほしいと思います。たくさんの思い出を作ろうね!多良木っ子!

きれいになりました!

今日の朝は、児童、職員総出で運動場の草取りをしました。みんなが使う運動場をきれいにするために、黙々と作業に取り組んでいました。みんなの頑張りのおかげで、とてもきれいになりました。