ブログ

2023年1月の記事一覧

令和5年1月31日(火)

親子丼、切り干しの胡麻和え、りんごゼリー、牛乳

 ご飯の上におかずをのせる「どんぶり料理」は、日本で生まれた料理です。親子丼のほかにも、カツ丼、天丼、海鮮丼、鰻丼などいろいろな料理があります。熊本県には「あか牛丼」という名物料理もあります。

0

令和5年1月27日(金)

ニラ味噌ビーフン、揚げ春巻き、イチゴ、カボチャパン、牛乳

 給食に使われている「ニラ」は甲佐町の特産品です。ニラにはβ-カロテンやビタミンCをはじめ、カリウムや葉酸、食物繊維など、健康や美容に欠かせないたくさんの栄養素が含まれています。甲佐町の学校給食には年間を通していろいろなメニューにニラが使われていて、子供たちの成長を支えています。

 

0

令和5年1月26日(木)

カレーライス、マカロニサラダ、みかん、牛乳

 今日の「タイムスリップ給食」は、「昭和50年代」の代表メニューの「カレーライス」です。昔の給食はパンやソフト麺がよく登場して、ご飯が出ることは少なかったのですが、この時代にご飯が給食に使われるようになり、給食のメニューの種類が一気に増えたそうです。その中でも、「カレーライス」は今でも子供たちに人気の給食メニューですね。

0

令和5年1月25日(水)

ナポリタン、海藻サラダ、コッペパン、チーズ、牛乳

 今日は「昭和40年代」の給食メニューとして、「ナポリタン」が登場しました。この時代は、「ソフト式スパゲティ麺」という、学校給食用に開発された麺を使ったメニューがよく登場していたそうです。麺にミートソースや餡などをからめて食べる料理は、子供たちにも人気だったそうです。

0