2015年10月の記事一覧

芋掘りをしました(3年生)

今年は日照不足などの天候不良もありましたが、どうにか大きないもが採れました。子どもたちも満足そうに掘っていました。これから、いもで料理(お菓子)を作ったり、お世話になった人にプレゼントをしたりしていきます。生活数理の時間を使って、分け方などを考えているところです。

見学旅行に行ってきました!(4年生)

4年生は山都町へ見学旅行に出かけました。通潤橋、通潤橋資料館、円形分水を見学しました。通潤橋の放水やがっしりと造られた石組み、円形分水の水を公平に分ける仕組みなどに感動しました。また、ガイドの方や資料館の方のお話しを伺って、布田保之助さんや種山石工、村人たちの苦労と工夫、そして素晴らしさを感じることができました。

大津町児童生徒集会

第37回部落差別をはじめあらゆる差別をなくす大津町児童生徒集会に、大津小学校から88名の児童が参加しました。大津小の子どもたちは各学校の取り組みの発表を聞いて、感じたことを自分の経験と重ねて返しの言葉をおくりました。この集会は、いじめや差別、身の周りのおかしなことに気づき、なくしていくための力をつけるためにあります。参加して感じたことを学級にも伝えましょう。

稲刈りがありました!(5年生)

この日は絶好の稲刈り日和で、子どもたちは楽しみながら稲刈りを行うことができました。実際にコンバインが稲を刈っている様子を見ながら子どもたちからは「すごーい。」「速い。」などの感想が聞かれました。コンバインで一通り稲を刈った後、いよいよ田んぼの中へ。のこ鎌を上手に使いながら手際よく作業を進めることができました。稲刈りを終え、子どもたちは坂本さんやお世話になった皆さんに感謝の気持ちを伝えました。これからも感謝の気持ちを持ち続け、お米を美味しく頂きたいと思っています。

見学旅行に行ってきました!(3年生)

ホシ三しょうゆ・みそ工場では、原料から作られる過程や仕事の工夫、大切にしていることなどを学びました。また、子飼商店街では、買い物体験をしながら、働いている方々にインタビューをしました。この経験をまた学校の授業につなげていきたいと思います。

見学旅行に行ってきました!(2年生)

動物とのふれあい牛の観察
搾乳体験アイス作り体験
今日、2年生は見学旅行で阿蘇ミルク牧場に行ってきました!
牛を見たり、搾乳体験やアイス作りを行ったり日ごろできない体験をすることができ、子どもたちもとても楽しんでいました。
この経験を今後の学校生活につなげてほしいです。

見学旅行に行きました!(1年生)

ペンギンの観察チェーンタワー
今日、1年生が熊本市動植物園に行ってきました。興味津々で動物たちを見ている子ども達はとてもいきいきした表情でした。園内の乗り物にも、ちょうど600円になるように考えながら友だちと仲良く乗れました。充実した1日に子どもたちも満足したようです。

後期始業式

5日間の秋休みが終わり、後期が始まりました。
後期始業式では、まずボランティア委員会の表彰がありました。ペットボトルキャップを85㎏集めて、イオン九州に届けました。大津小学校で集めたペットボトルキャップは、21人分のポリオワクチンに変えることができます。ボランティア委員会の取り組みに感謝状を頂きました。
3年生と6年生の代表の子どもたちが、後期に頑張りたいことを発表しました。6年生は卒業まであと半年です。自分のため、学級のため、学校のために頑張りたいという思いを発表しました。