校内童話発表会の様子

低学年・中学年・高学年に分かれて校内童話発表会が行われました。各クラス代表の児童の発表はとても素晴らしく、聞いていた児童は話に引き込まれていました。童話発表会に向けての取り組みは、本に親しむ良い機会となりました。

地震避難訓練の様子

避難訓練の様子
地震を想定した避難訓練を行いました。児童は落ち着いて、静かに運動場へ避難することができました。防災士の方の話では、自助・共助の大切さについて話されました。自助とは自ら(家族を含む)の命は自らが守ること、共助とは近隣が互いを助け合って地域を守ることです。児童は防災士の方の話を真剣に聞いていました。

全校児童集会の様子

各委員会の委員長が、年間目標と年間活動計画を全校児童に発表しました。人権委員会からの発表では、人権アンケートの集計結果の発表と人権スローガンを発表しました。今年の人権スローガンは「おかしいことに気づき、1人1人が勇気を持って注意しよう」です。勇気を持って行動が起こせる大津小学校にしていきましょう。

校長講話の様子

全校児童が体育館に集まり、校長講話が行われました。吉良校長先生は、命について話されました。児童は命の大切さについて、学級や家庭でしっかり考えることができました。