前期後半スタート!

前期後半がスタートしました。

日差しも強い中での登校となりましたが、朝から元気いっぱいな子どもたちの声で一気に学校が活気づきました。

前期後半最初の集会は、放送での集会となりました。

校長先生からは3つのお話がありました。

1つ目は、「さん・くん・ちゃん」をつけて名前を呼ぶこと、あいさつをすること、時間を守ることについてでした。

どの取組も大津小学校では長く続けていることです。友達も自分も大事にできる大津小学校を目指しましょう。

2つ目は、学校教育目標の言葉「一歩前進」についてです。

体調管理・行動の面での一歩前進をめざしてほしいというお話でした。

命を守るために自分で考えて調整し、行動に移せるようにしていきましょう。

3つ目は、学校経営グランドデザインに記述されている「粘り強さ」についてです。

努力を続けること、自分の限界を少しでも伸ばすために、自分で自分を育てること、なかまとともに伸ばすこと、粘り強く取り組んでいってほしいというお話でした。

どれだけ力を伸ばせたか、一歩前進した姿を、次の区切りである前期最終日に見せられるような前期後半にしていきましょう!