前期前半終了

今日で前期前半が終了しました。

1時間目には、全校集会を行いました。今回は、1・3・5年生は体育館で、2・4・6年生は各教室からリモートで参加しました。

校長先生から、「自分に自信をつける夏休みにしましょう。」とお話がありました。

その後、西先生から夏休みの安全な生活について、赤峰先生から感染症対策や健康についてお話がありました。

明日からは待ちに待った夏休みです。大きな怪我や事故のないよう気をつけて、充実した夏休みにしてくださいね。

8月26日(金)に、またみんなに会えることを楽しみにしています!

授業参観

7月15日(金)に授業参観を実施しました。今回は久しぶりに、全学年一斉に参観をしていただきました。

保護者の皆様、感染症対策のための無言参観へのご協力ありがとうございました。

「新型コロナウイルス感染症による小学校休業等対応助成金・支援金」について再度のお知らせ

大津町教育委員会から、「新型コロナウイルス感染症による小学校休業等対応助成金・支援金」について再度の連絡がありましたのでお知らせします。

なお、支給要件、申請等の手続のお問い合わせについては、「雇用調整助成金、産業雇用安定助成金、小学校休業等対応助成金・支援金コールセンター(フリーダイヤル:0120-876-187)」に直接連絡をお願いします。

1 新型コロナウイルス感染症による小学校休業等対応助成金について.pdf

2 小学校休業等対応助成金に関する特別相談窓口のご案内.pdf

3 新型コロナウイルス感染症による小学校休業等対応支援金(委託を受けて個人で仕事をする方向け)について.pdf

大津町英語検定チャレンジ補助金について

大津町教育委員会から、大津町英語検定チャレンジ補助金についてお知らせがありました。詳細につきましては、下のファイルからご確認ください。

① 大津町英語検定チャレンジ補助金制度.pdf

② [記入例補助金交付申請書].pdf

③ 補助金交付申請書.pdf

④ [記入例]補助金交付請求書.pdf

⑤ 補助金交付請求書.pdf

台風4号の接近に伴う臨時休業(休校)について(お知らせ)

天気予報によると、台風4号は7月5日(火)の未明から夕方にかけて熊本県に接近する見込みです。つきましては、7月5日(火)は大津町内の全ての小中学校で臨時休業(休校)の措置をとることとなりましたのでお知らせします。

なお、7月5日(火)は身の安全を守るため、次の点にご留意いただきますようお願いします。

1 外出はせず、安全が確保できる部屋で待機してください。

2 今後の連絡は連絡アプリを使って行います。台風による停電も予想されますので、こまめな充電をお願いします。

3 御家庭で被害を受けられた場合は、連絡アプリ等でお知らせください。

4 7月6日(水)の登校については、通常通りです。なお、5年生は校外学習のため集合時間が早くなっていますのでご確認ください。

町探検に行きました

今週、2年生が生活科の学習で町探検に行きました。大津町にある施設をクラスごとに分かれて訪問し、どんな仕事をされているのかを見学しました。

1組は日吉神社、2組はとれたて市場、3組は大津町役場、4組はJR肥後大津駅、5組は大津町図書館でした。

今後は、クラスごとにまとめをして、各施設で学んだことを伝え合っていきます。