ボランティアのようす

今日の学校の様子です。

朝は挨拶運動に励む委員会伸す形から始まります。

明日はいよいよ研究発表会です。朝のボランティア清掃も熱心に取り組みます。

みんな頑張っていますね!

なんと、傘立ての整理をしている児童の姿も見られました。
みなさん、明日来られるお客様方を心待ちにしているようですね!

今日の学校の様子です。

台風はあまりひどくありませんでしたが、落ち葉がたくさん落ちていたのでみんなで頑張って掃除しています。

朝は、環境委員会による玄関掃除も行われています。みんな頑張っていますね!

朝の陸上練習

今日は風が少し強く、落ち葉が舞い散る中の登校でした。

その中で、陸上記録会に向けて練習をしている児童の姿が見られました。

専門的なトレーニングをして練習をしています。

これは落ちているボールを拾いながら、低い姿勢でスタートする練習です。

幅跳びも高さを意識して飛ぶことができるようになってきました!

学校の様子

今日の学校の様子です。

今日も朝から先生と一緒に、学校をきれいにする子どもたちの姿が見られました。

また、授業でタブレットを使って発表する姿や

昼休みにリレーの練習をする姿

月を観察する姿など、たくさんの頑張る姿が見られました。

夜の月の観察も頑張ってくださいね

ぐんぐんタイム

今日の学校の様子です。朝から陸上の練習をする姿が見られました。

今日はぐんぐんタイム、朝から群読の声が聞こえます。

みんなで声をそろえて詩を読みます。

また、今日は練習問題に取り組みました。

いつもより難しい問題で苦戦していますね!

生活数理授業

今日の学校の様子です。台風が通り過ぎ、多くの葉が散っていましたが、朝から、みんなで掃除をして、きれいにしました。

今日の生活数理の授業の様子です。

今日は芋を1kgずつ分けるという活動をしています。

まず1kgを目指して芋をはかります。

次に計算を使いながら、1kgを作ることができるよう、計算します。

がんばって学習できましたね!

また、特別支援学級ではスマイルパーティーで作るお菓子作りのための値段調べに来ました。
予算内で買い物ができるように計算します。がんばっていますね!

学校の様子

今日は科学展の搬入、審査がありました。大津小からも3~6年生の子どもたちが出品をしました。

今日は1年生が秋を探しに、かぶとむし公園と中央公園へ行きました。
秋は見つかったかな?

5年写生

今日は5年生が写生をしていました。

外で絵を描くのは楽しそうですね!

また、4年生は生き物探しをしていました。
動物がとても少なくなっていました。見つけるのが大変でしたね!

ぐんぐんタイム「さよならさんかく またきてしかく」

今日の学校の様子です。朝の靴箱はかかとがびしっと並んでいてとても気持ちが良いですね!

今日はぐんぐんタイムがありました。詩の群読をします。

声を合わせて詩を読みます。今日は「さよならさんかく またきてしかく」でした。

今日は詩に合わせて連想ゲームをしました。語彙力を鍛える活動です。
とても楽しそうに学んでいました!