2020年8月の記事一覧

暑い中でも子どもたちは元気です^^”!(Part2へ続く!)

気象庁のHPのアメダスで南阿蘇村の今日の最高気温は33.3℃と今夏の最高を記録していました。しかし、そんなことはおかまいなし。昼休みには体育委員会主催の縦割り班を紅白2チームに分けての全員参加の「大しっぽとりゲーム」が行われました!

事前に準備した1人2本ずつのしゃびしゃびテープを腰に2本付けて、紅白に分かれての取り合いです!2本とも取られた退場!

さぁ準備が整ったら戦い開始!

2本とも取られたら、退場!

集計の結果、取ったしっぽの数の合計が、23本対24本の大接戦で赤の勝ち^^!まるでぷれ運動会でした^^!

今日は盛りだくさんなので、Paer2へ続きます!取り敢えずということで、また後ほど^^!

新たな仲間が一人増え、総勢91人になりました^^!

今年度は、4月に3年生に1名、4年生に1名、5年生に2名と4名の転入生がありましたが、本日新たに1年生に1名転入生がありました。

朝から、校長先生、担任の先生など何人もの先生でお出迎えとなりました。職員室で先生方に挨拶した後は、教室へ。1年生は、これで14名。

教室では、それぞれ全員が自己紹介をしあいました^^!

自己紹介の後は、歓迎の意味を込めて、外に出てタイヤ陣取り^^!

業間の時間には、全校集会でみんなへも紹介しました。みんなので前でも堂々と自己紹介ができました^^!

これで、児童77名、職員14名で合計91名!校長先生が書かれている学校便りの名前も「チャレンジ91」に変わるそうです。

授業参観、教育会全体会、学級懇談会お世話になりました^^!

金曜日の放課後、お疲れのところ広報委員会の役員の方、数名が残られ新聞作りを進められていました。来週の終業式までには今年度第1号がお手元に届くことになると思います^^!お世話になりました^^!

ということで今年度初の授業参観の様子を紹介します^^!

1年生は国語の授業でした。

2年生は、算数。

3年生は、国語の授業。

4年生は音楽で「夏のコンサート」。

6年生は、ALTも参加しての外国語の授業

そして、一番、熱い思いでこの日を迎えたのは5年担任だったかもしれません。本来であれば、昨年度の3月初めの授業参観で「1/2成人式」を実施すべく、準備を進めていたところでの突然の全国一斉での休校。旧4年生の子どもたちも、旧4年生の保護者の皆様もがっかりされたことと思います。

そして、今年度、新たに転入してきた2名の仲間を加え改めて準備をし今日の日を迎えたのです。他の学級より30分早く始まった授業参観。まずは、子どもたちが書いた作文発表。

作文発表が終わったところで、今度は、また一人一人による特技発表会(?)まず、トップバッターは

習字で「元気」と書き、みんなに見せてくれました。終わった後に話を聴くと、「緊張した~」と答えてくれました^^!全員は紹介できませんが何人か紹介します。

習っているエイサーの発表!躍動感がありました^^!

昨日、「成功率は何パーセント?」と尋ねたら「100%!」と答えた手品の発表は見事成功^^!

ピアノには3人の子が挑戦しました!

なわとびには、2人の子が挑戦!2人とも2段跳びは40回以上も跳んでいましたが、途中なわとびがこなごなに壊れるハプニングも!もう一人の子がすぐになわとびを貸してくれ無事発表を続けることができました。

こうして無事、全員が特技を発表できたようです。最後に、保護者の方々に感謝の気持ちを伝える歌のプレゼント!歌が得意な5年生の歌声は、とても素晴らしかった!!(そうです・・・戻ってくるのが遅かった~聴きたかった;;)

いつもは図書室で行っている全体会も今回は図書室で。ソーシャルディスタンスをとるために事前に校長先生と巻き尺を使って距離を測ってテープで印を付け椅子を配置。

初めての教育会長挨拶と今年度の教育会役員紹介^^!

校長先生からは、「にこにこ」「わくわく」「すくすく」をはじめ学校の経営方針の説明が。

また諸連絡では、休校に伴う授業時数確保のための取組や来年度の新役員決めについて、学習会への参加呼びかけなどをおこない、最後に今年度の運動会が午前中で終わることや運動会での感染予防対策等についてをお伝えして会を終わりました。

今年度初めての教育会全体会の出席率も94.2%という驚異的な高さ!

南阿蘇村の最高気温31.4℃という酷暑の中、マスクを着用しまたソーシャルディスタンスも意識しての授業参観から学級懇談会までの参加ありがとうございました^^!

来週も酷暑が予想されます。夏休みまでの残り1週間、子どもたちとと共に頑張っていかねばです^^!