4月16日(金) 一年生を迎える会

今日は雨のため、リモートで「一年生を迎える会」を行いました。初めに、総務委員会から歓迎の言葉を伝え、その後1年生が自己紹介をしました。学校紹介や○×クイズもあり、みんなで楽しいひとときを過ごしました。1年生に早く学校に慣れて欲しいです。キラキラ

4月14日(水) GIGAスクール構想の推進

昨年度末までに、玉名市でも児童一人一台の端末が整備され、本年度4月から運用がスタートしました。早速、今日はICT支援員の方々に支援いただきながら、4~6年生でパッドを使ってみました。最初は少し緊張していた子どもたちもスイッチを入れて使い始めるとだんだん慣れてきて、楽しそうに操作していました。必要に応じて少しずつ授業に取り入れていきたいです。

4月13日(火) 交通教室

今日は、交通教室を行いました。登下校や地域での遊びの中で、道路を安全に通行して欲しいと思います。雨のため、残念ながら自転車の練習はできませんでしたが、1・2年生は体育館で歩行の練習を行いました。3年~6年生はDVD視聴により自転車のルールや安全な乗り方について学びました。玉名地区交通安全協会、校区の交通指導員の皆様には大変お世話になりました。キラキラ

3月24日(水) 卒業式

今日は、卒業式がありました。コロナ禍の中での卒業式となりましたので、規模を縮小して実施しました。卒業生は、みんな晴れやかな表情で卒業証書をもらっていました。呼びかけの動画放映や一言メッセージもあり、心に残る素晴らしい式となりました。中学校でのさらに活躍してくれることを願っています。ご参加いただいた保護者の皆様に感謝いたします。

3月10日(水)~お知らせ~ 開 嘉昭氏から『楽器の寄贈』

岱明校区の開田ご出身の開 嘉昭 氏から、子供たちに楽器のプレゼントがありました。開 氏は、現在静岡県にお住まいです。【毎年、本校に図書券をいただいています。図書室の『開文庫』には、たくさんの本が並んでいます。】

今回は、母校の子供たちのために、バスマスターやオルガン、グロッケン、卓上式ハンドベル等、たくさんの楽器(スズキ楽器製作)を寄贈していただきました。早速、お披露目会を開いて子供たちに紹介しました。ニコニコしながら楽器を叩いていました。本当にありがたいです。みんなで使うのが楽しみです。

3月9日(火) 1年生 給食風景

1年生は、12月まで給食の準備を全面的に職員が手伝っていましたが、この頃は自分たちで上手に準備ができるようになりました。毎日温かくおいしい給食をいただくことができ、子供たちもとても喜んでいます。(現在は、コロナ禍のため、全員前を向いて食べています。)

3月5日(金) 授業参観

保護者の皆様には、授業参観に多数ご参加いただきありがとうございました。本年度最後の授業参観ということで、各学年、1年間の学習のまとめや自分の成長についての発表(感謝の言葉)が主だったと思います。みんなしっかり練習して発表してくれました。その後の学級懇談会にも参加いただき心から感謝いたします。

3月2日(火) 5年理科「作ってみよう」

理科の学習でメトロノームを作っていました。材料は、クリップ、方眼紙、竹ひご、磁石、セロハンテープです。「振り子の速さを変えるのは、次のどの条件を変えればいいのか? ①振り子の長さ ②振れ幅 ③おもりの重さ」という問題でした。子供たちは友だちと相談しながら答えを見つけていました。

2月26日(金) 2年生 性教育「わたしの誕生」

2月は、性教育月間です。発達段階に応じた学習を行っています。2年生では、自分の誕生について学びました。養護教諭が、赤ちゃんが大きくなる様子を図や絵本で説明していくと、「はじめはみんなあんなに小さかったんだね。」と驚いていました。最後に赤ちゃん人形を抱っこして、自分が小さかったときのことを振り返っていたようです。笑う