4月28日(水) 4年生「理科」&3年生「給食」

4年生の理科の「季節と生物(春)」の学習では、早速、パッドを使って植物の写真を写していました。『春・夏・秋・冬』と、1年間を通して植物の変化を記録するそうです。また、3年生は、みんなで協力して給食の準備をしていました。おかずのつぎ方も上手にできていました。花丸

4月27日(火) 5年生「花植え」&1年生「道徳」

今日は、てんすいの花工房様からいただいたマリーゴールドの苗を花壇に植えました。5年生は慣れた手つきでどんどん植えてくれました。また、1年生の道徳「たのしいがっこう」の学習で、講話を行いました。1年生の子どもたちは、学校にも少しずつ慣れてきて、勉強や休み時間の外遊びが楽しいと話してくれました。学校生活の「あいうえお」の話をしました。

4月17日(土) 授業参観・PTA総会・学級懇談会

今日は、雨の中の開催となりましたが、たくさんの保護者の皆様にご参加いただき、ありがとうございました。新しい担任のもとで授業が始まったばかりで、子どもたちも少し慣れないところもあったと思いますが、みんな意欲的に学習に取り組んでいました。1年間どうぞよろしくお願いいたします。

4月16日(金) 一年生を迎える会

今日は雨のため、リモートで「一年生を迎える会」を行いました。初めに、総務委員会から歓迎の言葉を伝え、その後1年生が自己紹介をしました。学校紹介や○×クイズもあり、みんなで楽しいひとときを過ごしました。1年生に早く学校に慣れて欲しいです。キラキラ

4月14日(水) GIGAスクール構想の推進

昨年度末までに、玉名市でも児童一人一台の端末が整備され、本年度4月から運用がスタートしました。早速、今日はICT支援員の方々に支援いただきながら、4~6年生でパッドを使ってみました。最初は少し緊張していた子どもたちもスイッチを入れて使い始めるとだんだん慣れてきて、楽しそうに操作していました。必要に応じて少しずつ授業に取り入れていきたいです。

4月13日(火) 交通教室

今日は、交通教室を行いました。登下校や地域での遊びの中で、道路を安全に通行して欲しいと思います。雨のため、残念ながら自転車の練習はできませんでしたが、1・2年生は体育館で歩行の練習を行いました。3年~6年生はDVD視聴により自転車のルールや安全な乗り方について学びました。玉名地区交通安全協会、校区の交通指導員の皆様には大変お世話になりました。キラキラ