9月28日(火) 学校集会「キャリア教育」

今日は、学校集会(Zoom)で、「夢へチャレンジ」という話をしました。これは、キャリア教育の一貫として実施したものです。事前に子供たちから将来の夢や目標についてアンケートを実施し、その内容を紹介しながら話しをしました。『なりたい職業(仕事)』は、スポーツ選手が一番多く、次に、ユーチューバー、ペットショップの店員と続きました。『やってみたいこと』は、外国にいってみたい、趣味を楽しみたい、人の役に立ちたいなど、様々な意見がありました。子供たちの夢を叶えるため、まずは、学力向上に努めたいと考えています。

9月22日(水) 1年生「図工」 5年生「道徳」

今日から、通常授業となり、子供たちも全員元気いっぱい登校してくれました。まだまだ感染予防対策は継続していきますが、工夫しながら充実した授業を実施できればと思います。今日は、1年生で読書感想画の色塗りに取り組んでいました。絵の具を使って、筆に水をたっぶり染みこませて柔らかい色で背景を塗っていました。仕上がりが楽しみです。また、5年生では、道徳の時間に、『きまりの大切さ』について学習していました。友達と意見を交流する活動もありました。きまりを守れないのは、「自分の心の弱さ」「判断力不足」「自分勝手な都合」など、いろいろな意見が出ていました。

9月16日(木) 活動の様子

3年生では、習字の学習がありました。みんなお手本を見ながら真剣に書いてました。今日仕上げた作品は『山川』です。こころピア書道展に出品します。4年生では、福祉の学習がありました。玉名市社会福祉協議会の穴井さんからお話しをしていただきました。福祉とは、『だんの らしの あわせ』であると分かりやすく説明してくださいました。5・6年生は、花壇の草取りをしてくれました。春にきれいな花が咲くように、これからみんなで準備をしていきます。ピース

算数の研究授業 1年生及び6年生

今日は、1年生と6年生で、算数の研究授業を行いました。1年生は、初めにブロックを使って3つの数の計算の仕方を考えました。その後、タブレットに式や答えを書き込み、みんなで考えを共有しました。6年生は、円の面積の求め方について方眼を用いて考えました。まず、前時の復習からキーワードを見つけました。一人学びの後、友達の考えをもとに円の面積の求め方に気付く人もいました。授業改善を図りながら子供たちの算数の力を高めていきます。

9月6日(月)2年 道徳 「お月さまとコロ(すなおな心で)」

2年生で道徳の研究授業を行いました。子供たちは、教材を通して『すなおな心』について考えました。お母さんに叱られていらいらしていたコロは、友達のギロがせっかく誘ってくれたのに断ってしまいます。コロはギロに対して、「謝る」「謝らない」という二つの心で葛藤します。子供たちは、自分の経験と重ねながらじっくりと考えて発表していました。

9月1日(水) 4年「身体測定」 2年「体育」

今日は「防災の日」です。災害は、いつ起こるか分かりません。日頃から、防災への心構えをもち、避難等に備えて準備をしておきたいものです。学校においても定期的に安全点検を行い、校舎内外の危険箇所を確認し、改善に取り組んでいます。

◇学年毎に夏休み明けの身体測定を行っています。身長と体重を測定します。結果については、必要に応じて保護者の皆様にもお知らせします。

◇2年生では、体育の時間の最初に柔軟運動を行いました。その後、『新聞』になりきって「表現遊び」をしました。〔新聞と同じ動きをすること驚く・ビックリ〕みんな意欲的に楽しく参加していました。