6月30日(火)2年生 お引っ越し

新型コロナウイルス感染拡大防止のため、児童数の多い2年生は、広いキッズホールで学習をしていました。

しかし、暑さ対策も必要となり、冷房完備の2年生の教室に戻ることになりました。

少々狭くはなりますが、感染予防を心がけながら過ごしてほしいです。鉛筆

6月29日(月)図工「コロコロガーレ」

4年1組では、段ボールを使った図工の学習がありました。子供たちは、段ボールを切ったりちぎったりして、

くねくねの道や坂道などを作っていました。私も一緒にビー玉を転がしてみると、思わぬ方向に転がっていって、

とても楽しかったです。一人一人の個性あふれる作品ができあがっていました。ピース

6月26日(金)ユニセフ募金活動

児童会(総務委員)の子供たちが、6月23日から26日にかけて、ユニセフ募金活動を行いました。

集められた募金は、世界の子供たちの命と健康、権利を守るさまざまな活動に有効に使われます。

ご協力ありがとうございました。笑う

6月25日(木)4年生 外国語活動

Let's play cards!  ~すきな遊びを伝えよう~

外国語活動では、ボランティアで、地域のCT(コミュニケーションティーチャー)にも

参加していただいています。今日は、立石先生に英語の発音を教えていただきました。

6月24日(水)プール掃除

水泳及び水遊びの学習に向けて、プール掃除をしました。汚れがひどくて、磨くのも大変でした。

時間を分けて、みんなで頑張りました。最後は、5・6年生がピカピカに仕上げてくれました。

6月22日(月)野菜の収穫

2年生では、生活科の学習で野菜を栽培しています。トマトやかぼちゃなど、6種類の野菜を育てています。

今日は、きゅうりとオクラを収穫しました。自分たちで育てた野菜の味は、いかがでしょうか?

6月16日(火)児童引き渡し訓練

自然災害発生時に対応した児童の引き渡し訓練を行いました。

6月から8月にかけては、特に、豪雨災害等の発生が多くなる時季です。

もしもの時に備えて、日頃から危機意識を高め、保護者の方に安全にお子様を引き渡すことができるように

しておきたいと考えております。引き渡しの際、長くお待ちいただいた方には、大変ご負担をおかけしました。

何か、訓練についてご意見やご感想等がありましたら、ぜひ、お知らせください。

今後、反省をもとに改善していきます。本日は、お忙しい中、ご協力ありがとうございました。

6月15日(月)身体測定

今日は、1・6年生合同の身体測定がありました。身長・体重測定、視力・聴力検査などを行いました。

広い場所を利用したり、衛生面等の管理を行ったりしながら実施しました。

少しずつ学校行事が行えるようになってきています。ピース