2月24日(木)4年生 つなしの祝い(2分の1成人式)

今日は、つなしの祝い(2分の1成人式)を行いました。10歳になったお祝いの会です。小さいときの思い出や小学校での生活を振り返りました。助産師の島津さんに、「命の大切さ」についてお話し(Zoom)していただきました。赤ちゃんの誕生やこれからの心や身体の成長について分かりやすく教えていただきました。お話しの後、子供たちはたくさん質問をしていました。

2月7日(月) ひな人形展示

睦合小学校の子どもたちのためにと、雲雀丘シニア会の皆様が、キッズホールにひな人形を展示してくださいました。これは、毎年、一人暮らしのお年寄りに全校児童が書いている年賀状が縁となり実現したものです。7段飾りは30年前の物、5段飾りは65年前の物だそうです。コロナ禍のため、直接交流することはできませんが、このような形でシニア会の皆様と関わることができ、大変嬉しく思います。

2月4日(金) 5年「ストレスマネジメント」(リモート)

今日は、玉名教育事務所、心理師の入江先生にストレスとのつきあい方について教えていただきました。子どもたちは、学校生活においてもストレスを感じることがあると思います。人それぞれ、いろいろな心(イライラ感など)持っています。それは、当たり前のことです。ストレスを感じた時に、私たちはどのように対応したり解消したりすればよいのかを学びました。リラックスする方法もみんなで実践しました。