9月27日(日) 運動会

爽やかな秋晴れのもと、運動会を開催することができました。テーマは、「みんなのパワーで協力し、楽しく

終われる運動会」です。午前中のみ開催となりましたが、みんな元気いっぱい走ったりダンスをしたりしてい

ました。保護者の皆様には、早朝から応援いただき、ありがとうございました。事前の環境整備から駐車場の

整理、最後のテント等の片付けまで、大変お世話になりました。

9月24日(木) いきいき芸術体験教室

バイオリンとピアノによるデュオ、ORANGEさんコンサートを開催しました。玉名市のアウトリーチ事業を

活用したプロの芸術家による鑑賞会です。3・4年生と5・6年生に分けて芸術を体験することができました。

曲目は、「ルパン三世のテーマ」「情熱大陸」「鬼滅の刃」など、子どもたちに馴染みのある曲ばかりでした。

久しぶりにほっとするひとときを過ごすことができました。 ORANGEさん、ありがとうございました。ハート

5年 集団宿泊教室へ

5年生は、今日から明日にかけて二日間、菊池少年自然の家で集団宿泊教室を実施します。

施設では、施設利用および活動における万全の新型コロナウイルス感染症防止対策を講じておられます。

雨天となり少し残念ですが、施設ではたくさんの屋内活動も準備されています。

目指すもの「自分と出会う・人と出会う・自然と出会う」に向けて、みんなと楽しく参加してほしいです。

「いってらっしゃ~い!」夜

2年 道徳 「一りん車」(規則の尊重)

2年生の道徳の時間の最後にGT(ゲストティーチャー)として講話をしました。

今日は、教材を通して自分の身の回りのきまりについて考えました。

学校生活や家庭・社会生活においては、いろいろな決まりがあり、みんなが守っていくことで

安心・安全で豊かな生活ができることを伝えました。これからの生活に生かしてほしいです。

研究授業 1年 算数 「たしざん」

今日は、1年生の研究授業がありました。繰り上がりのあるたしざんの学習です。

先生の話をしっかり聞いて、算数ブロックを使いながら、集中して学習に取り組んでいました。

キーワードは、「10といくつ」です。10のまとまりをつくることで、うまく計算ができるようになりました。

9月9日(水)クラブ活動

4年生から6年生の児童で、共通の趣味・関心を持つ仲間が参加するクラブ活動があります。

本校は、7つのクラブがあります。今日は、「卓球クラブ」「工作・切り絵クラブ」の活動の様子を紹介します。

みんな仲良く楽しく取り組んでいました。