最新のトピックスを写真でお伝えします。

1,2年生で学校たんけんをしたよ(5/9)

2年生が1年生を学校の中を案内する「学校たんけん」がありました。

この日のために2年生は、学校のさまざまな教室の使い方について調べたり、お世話になる先生方に取材をして、1年生に伝えたいことを考えたりしてきました。今回は、教室の案内をしながらタブレットでクイズを出しました。探検の前には互いに緊張した顔をしていた子供たちも、探検後に体育館に戻ってくる頃には、すっかり仲良くなったようです。

司会進行をする2年生。

はじめに、名刺交換をしました。

2年生は、1年生のときに育てたアサガオの種とアサガオのたたき染めをプレゼントしました。

先生の名前や何をする場所なのか、クイズをしました。答えられるかな?

しっかりとはなしを聞く1年生。

運動会に向けてスタート! ~ 結団式 ~

2日(火)の朝から、体育館で結団式がありました。各団の団長からの挨拶や運動会スローガンの発表がありました。

今年の運動会スローガンは、

~ 「勝ち負けなし!」最後まで全力 笑顔あふれる運動会 ~

に決まりました。各学級で話し合ったことを基に、1日(月)に代表委員会が開催され、決定しています。

5連休の後には、運動会の練習が本格的に始まります。27日(土)の運動会本番まで、表現、徒走、リレー、団体競技、そして応援練習をみんなで力を合わせて頑張り、笑顔があふれる素晴らしい運動会にしてほしいと思います。これから3週間、体調に気をつけながら頑張りましょう!

種まきをしました。

今年度も、JA青壮年部の方々のご協力のもと、田植えの学習をしていきます。前半は、お米のでき方について学び、後半は、実際に種まきを経験させていただきました。初めての3年生は、難しそうにしながらも楽しく活動することができました。昨年度、経験している4年生は手際よく、落ち着いて取り組むことができました。これから、苗が大きくなるのを待ち、6月頃に田植えを計画しています。

JA青壮年部の方々、1年間よろしくお願いします。

5年生からスタート! 外国語の授業

4年生までは週に1時間、外国語活動を行っていましたが、5年生からは、週に2時間「外国語科」という教科がスタートします!

外国語科の授業は、外国語活動と同じく、「話す・聞く」活動が中心となりますが、書く活動も少し入ってきます。以下の写真は、「What ●● do you lilke?」を使って、好きなことを尋ね合っているところです。多くの友達と交流し、好きなことを聞き合う姿が見られました。この学習の目標が、「英語で自己紹介しよう」でした。授業で話したり聞いたりした内容を、自己紹介で伝える内容に結びつけることができました。

連休明けには、自己紹介を英語で話すまとめに入ります。どんなことを話してくれるのか、楽しみです。

初めての給食、おいしかったよ!(1年生)

4月17日(月)から、1年生も給食が始まりました。

4時間目の後半に「当番のしかた」「待ち方」「おかわりのルール」「食べ終わったら」の4つのきまりを学習しました。そして、いよいよ準備開始!それぞれの園で、年長さんとしてお手本になってきた子どもたちです。きまりを守って上手にできました。

初日の給食は、みんなが大好きなカレーでした。

これからも作ってくださる給食センターの人たちに感謝をして、自分の量をおいしく食べていきたいと思います。