2023年4月の記事一覧

チリコンカン

今日の献立は、

★食パン

★牛乳

★マカロニスープ

★チリコンカン

★ブルーベリージャム でした。

チリコンカンは、テクス・メクス料理の一つです。

テクス・メクス料理とは、メキシコ風のアメリカ料理です。

ひき肉や玉ねぎ、トマト、チリパウダー、いんげん豆などを加えて煮込んだものが、よく知られています。給食のチリコンカンはみんなが食べやすいように、辛さをおさえて作られています。おいしくいただきました♪

さわら

今日の献立は、

★白ご飯

★牛乳

★うずらの卵のすまし汁

★サワラの西京焼き

★ひじきの炒り煮 でした。

さわらは、春の魚として知られています。さわらは、成長にともなって呼び名が変化する出世魚で、大きく成長したものがさわらです。ほっそりとした体形の魚で、「せまい腹」から、「さわら」と呼ばれるようになったといわれています。

山菜おこわ

今日の献立は、

★山菜おこわ

★牛乳

★つぼん汁

★厚焼きたまご でした。

山野に自生する植物で食用にされるものを山菜と呼びます。その多くが早春から初夏にかけて採取されます。人の手によって栽培される野菜と大きく違うのは、山菜は限られた場所で、限られた季節にしか採れず、収穫量もごくわずかだという点です。今日は、山菜を使ったおこわでした。おいしくいただきました♪

たけのこ

今日の献立は、

★麦ごはん

★牛乳

★たけのこのみそ汁

★新玉ねぎと豚肉のいためもの

★春キャベツのサラダ でした。

たけのこは、春の味覚の一つです。たけのこは、背が伸びるにつれて、皮が一枚ずつはがれ落ち、すべて落ちると竹になります。皮が全部落ちるのに30日くらいかかるそうです。

スパゲッティミートソース

今日の献立は、

★ミルクパン

★牛乳

★スパゲッティミートソース

★ごまドレサラダ でした。

ミートソースに入っているセロリーは、昔から、薬用やにおい消しなどに利用されていました。また、セロリー独特の香りには、精神を安定させてくれる効果があるといわれています。茎の部分だけでなく、葉の部分にも栄養が豊富です。

おいしくいただきました♪