2018年1月の記事一覧

今日の給食


★ピザトースト
★牛乳
★クリームシチュー
★マカロニサラダ
今日は、中学校3年生のリクエスト給食です。今日はたくさんの発見がありました。①湯前町のピザトーストは、トマトケチャップを広げない。(四角の形にかける)②パンを重ねて配缶するので、少し冷まさないといけない。(①②ともに重ねたときに上のパンに下のパンの具がつくのを防ぐため)③ピザが嫌いな人がいる。感想を聞くと、パンが堅くなっているので、温かかったらよかった。ピザが嫌い。チーズが嫌い。という意見がありました。調理員さんは、おいしくなるよう、配食しやすいよう工夫されています。大量に作り、配食していく難しさを感じたところです。教室を回ってみると、子どもたちの笑顔がたくさんあったのがとてもうれしかったです。

今日の給食


★麦ごはん
★牛乳
★とりのからあげ
★サラダ
★すまし汁
今日は、中学校のリクエスト給食です。とりのからあげが人気で、欠席が多い中でも、完食でした。サラダもおいしいと言ってくれた人が多く、うれしかったです。中学生の感想「とりのからあげがおいしかった。スープもとてもおいしかった。サラダはハムが入っていたのでとても合っていた。」と書いてありました。またリクエスト給食をしたいと思いました。

今日の給食


★コッペパン
★牛乳
★スパゲティナポリタン
★きびなごフライ
★ほうれん草とツナのサラダ
今日は、きびなごを使ったフライです。熊本県では、天草地域でとれる魚で、頭からしっぽまで丸ごと食べることができる魚です。カルシウム補給のためにも食べてほしいです。

今日の給食


★麦ごはん
★牛乳
★ポパイハンバーグ
★トマトと生姜のサラダ
★つぼん汁

今日は湯前でとれる食材をたくさん使った献立です。ほうれん草・トマト・米などがあります。トマトは、朝早く湯前の農家の方より納品していただき、とてもきれいでした。6月までつくられるそうなので、また給食に入れたいと思います。トマトと生姜のサラダは、生姜のからみが気になる人もいましたが、完食でした。

今日の給食


★カレーライス
★牛乳
★フルーツヨーグルト
給食週間特別献立、今日は昭和51年頃の給食です。ごはんが再び給食に登場するようになりました。カレーライスは人気メニューになりました。フルーツヨーグルトにはレーズンが入っています。昔の給食にはレーズンがよく出ていました。苦手な人がいましたが、完食でした。

今日の給食


★揚げパン
★牛乳
★中華スープ
★キャベツの甘酢
今日は、昭和30~40年の給食です。揚げパンや豆腐入りの中華スープです。今の給食に似ていますが、豚肉が高かったので、豆腐を使ったり、おかずを買うお金がなかったので、パンが今よりも大きかったりしていました。今日のおかずが2品と少ないですが、揚げパンだったので、よく食べていました。

今日の給食


★セルフおにぎり
★牛乳
★さけのしおやき
★べっこうづけ
★みそ汁
今日は、昔の給食の献立です。明治22年に給食が始まったときの献立は「おにぎり 魚 野菜」でした。栄養が足りないので今日はみそ汁と牛乳・のりをつけました。セルフおにぎりを初めて作る人が多く、作るのに苦労した人もいました。今日は6時間目に6年生で給食についての授業をしました。給食の意義(食育・地産地消・食文化の継承)と人間は食べ物から栄養を吸収しており、いろいろな食品を組み合わせることで健康を保てること。栄養バランスの食事を考え、調理すること(リクエスト給食・お弁当の日の取組)について学習しました。今日の献立にみそ汁・牛乳・のりをつけることで、栄養バランスがよくなることがわかってもらえ、授業してよかったです。

今日の給食


★麦ごはん
★牛乳
★タイピーエン
★からしレンコンサラダ
★いきなりだんご
今日から給食週間が始まりました。今日は、熊本県の郷土料理の紹介です。いきなりだんごを給食で初めて食べたという人がいました。あんこが入っていないことにびっくりしていました。熊本県産のさつまいもを使って作った、あんなしのいきなりだんごです。さつまいもがおいしいと言ってくれた人もいましたが、苦手な人もいました。郷土料理について知る機会になったと思います。

今日の給食



★おこわ
★牛乳
★魚のにんじんソース焼き
★れんこんとかぶの酢の物
★鶏ごぼう汁
今日は、5年生が育てたもち米を使っておこわを作りました。たくさんいただいたので、まだ残りがあります。また違う料理をしたいと思います。お米作りはとてもたくさんの手間がかかるので、感謝していただきました。5年生のみなさんありがとうございました。

今日の給食


★麦ごはん
★牛乳
★肉どうふ
★野菜のごまダレ
今日は、とうふたっぷり肉とうふでした。だしを入れて作りますが、少し薄味だったようです。次回は、汁気を少なくして作ってみようと調理員さんたちと話をしたので、次回は、豆腐に味がしみこむようがんばって作ります。