今日の給食

2016年10月の記事一覧

今日の給食


★麦ごはん
★牛にゅう
★ごまみそ煮
★焼きししゃも
★大豆とわかめのサラダ

今日は、とり肉、厚揚げ、ごぼう、にんじん、じゃがいも、たまねぎ、いんげん、しいたけなどたくさんの食材が入った栄養満点の「ごまみそ煮」でした。
今日は、しいたけが苦手という人のために小さめに切ってもらいましたが、みなさんどうだったでしょうか?

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★丸パン
★牛にゅう
★煮込みハンバーグ
★コーンポタージュ
★サワーキャベツ
今日は、パンにハンバーグとサワーキャベツをはさんだ「セルフハンバーガー」でした。
みなさん上手にハンバーガーを作ることができたようで良かったです!!

今日の給食


★麦ごはん
★牛にゅう
★さといものみそしる
★カリカリチキンのネギソース
★かいそうサラダ
今日は、ねぎをたっぷり使った「カリカリチキンのネギソース」でした。
ねぎには、かぜから体を守るはたらきや、体をあたためてくれるはたらきがあります。
これからだんだん寒くなってきます。ぜひ、食べておきたい食材の一つです。

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★セサミトースト
★牛にゅう
★ニョッキのクリーム煮
★いり大豆
★かみかみ和え

今日は、ニョッキのクリーム煮でした。
ニョッキとは、イタリアの料理で、団子の形をしたパスタのことです。じゃがいもと小麦粉などを練って作られます。
パスタには、他にもペンネやシェルなどたくさんの種類があります。
調べてみるのも良いですね♪

今日の給食


★ポークカレー(麦ごはん)
★牛にゅう
★べっこうづけ
★かぼちゃのコロコロサラダ

今日は、ポークカレーということで、「ぶた肉」を使ったカレーでした。
ぶた肉には、疲労回復効果があります。また、トマトやかぼちゃなどの緑黄色野菜と一緒に食べると疲れを体にためこまない効果もあるそうです♪

今日の給食


★中華おこわ
★牛にゅう
★中華風煮
★れんこんはさみあげ
★もやしの中華あえ

 今日は、中華風の献立でした。

 中国では、昔から「体に良い食材を食べて健康を保てば、薬など必要ない」という考えがあります。健康を保つために「食べること」は欠かせないということです。

 このように中国では、食が人間にとってとても大切な物だという意識が強く、健康にもとても気をつかっているそうですよ。

 

今日の給食


★かぼちゃパン
★牛にゅう
★しいたけとクリームのスパゲティ
★カラフルサラダ
★りんご
毎月19日は、熊本県内の特産品や郷土料理について理解を深める「ふるさとくまさんデー」でした。ということで今日は、「しいたけ」の紹介でした。
今日は、湯前町でとれたしいたけを使いました。
しいたけは、春と秋に旬をむかえます。秋に収穫されるしいたけは、香りがよいのが特徴です。みなさんも香りの良い秋しいたけを味わって食べてみてくださいね♪

今日の給食


★麦ごはん
★牛にゅう
★さつま汁
★てづくりふりかけ
★ごまドレッシングサラダ

今日は、さつま汁でした。味つけには、下村婦人会さんのみそが使ってありました。
さつまいもは、ビタミンCを多くふくんでいる食べ物です。
にんじんと一緒に食べるとかぜや病気などから体を守るはたらきがさらにアップしますよ♪

今日の給食


★親子丼(麦ごはん)
★牛にゅう
★きびなごカリカリフライ
★れんこんチップスサラダ
今日は、れんこんを油でカリッとあげて、サラダに混ぜて食べるれんこんチップスサラダでした。カリッとあげることで、かみ応えがあったと思います。
よくかむことは、胃腸のはたらきをよくしたり、脳をスッキリさせたりする効果があります。
しっかりとよくかんで食事をしたいですね♪

今日の給食

★麦ごはん
★牛にゅう
★いちょう葉汁
★とり肉の梅マヨネーズやき
★こんにゃくサラダ
今日は、いちょう葉汁でした。
いちょう葉汁では、大根やにんじんをいちょう切りに切り、大豆やえだ豆をぎんなんに見たてて作りました。
秋を感じる一品でした♪

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★赤飯
★牛にゅう
★つぼん汁
★しおさば
★かきなます

8~11日まで行われていた「おくんちまつり」にちなんだメニューでした。
赤飯やつぼん汁は、人吉・球磨地域では、お祝いごとの時に食べられるメニューでもあります♪

今日の給食


★さつまいもの蒸しパン
★牛にゅう
★焼きビーフン
★バンバンジーサラダ
★うまかってん
今日は、さつまいものむしパンを手作りしました。
今が旬のさつまいもは、ビタミンCを多く含んでいるのでかぜなどから体を守ってくれたり、おはだをツルツルにしてくれたりしますよ!

今日の給食


★麦ごはん
★牛にゅう
★にら玉汁
★れんこんチヂミ
★ナムル

今日は、れんこんをたっぷりと使った「れんこんチヂミ」でした。
チヂミは、日本のお好み焼きに似た料理で、小麦粉・米粉・にら・にんじん・たまねぎなどを混ぜて、焼き上げた料理です。
今回初めて調理場でチヂミを作りました。みなさんいかがだったでしょうか?

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★麦ごはん
★牛にゅう
★いきなり団子汁
★魚の西京焼き
★れんこんときゅうりのごまだれ
今日は、いきなり団子汁ということで、だんごの中に、いきなり団子のように「さつまいも」を練り込んで団子を作りました。
団子汁の団子には、他にも「じゃがいも」や「かぼちゃ」を入れてもおいしくいただけますよ♪

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★ハヤシライス(麦ごはん)
★牛にゅう
★白菜とりんごのサラダ
★黒ごまかりんとう
今日は、黒ごまかりんとうを手作りしました。
黒ごまと小麦粉、ベーキングパウダーなどを混ぜた生地を油でじっくり揚げたので、とてもかみごたえのあるかりんとうでした!!

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★ひのくにパン
★牛にゅう
★ラビオリスープ
★さといものグラタン
★ほうれんそうサラダ

今日は、独特のねばりが特徴の「さといも」を使ったグラタンを調理場で手作りしました。
さといもの独特のねばりには、ムチンと呼ばれる成分が入っていて、かぜなどから体を守ってくれるはたらきがありますよ!