今日の給食

2013年9月の記事一覧

2013年9月27日


 ☆ 麦ご飯
 ☆ 紅白団子汁
 ☆ いわし生姜煮
 ☆ ごま酢和え

 いよいよ明後日は運動会です!赤組、
白組ともに練習の成果を発揮して、運動
会を成功させられるよう、願いを込めて
「紅白団子汁」にしました。赤色と白色の
餅が入っています。

2013年9月25日


 ☆ ミルクパン
 ☆ マカロニスープ
 ☆ 鶏肉とレバーの揚げがらめ
 ☆ グリーンサラダ

 レバーには、成長期に必要な栄養素の
ひとつである「鉄分」が豊富にふくまれて
います。「鉄分」が不足すると、疲れやす
くなったり、持久力が低下したりします。
しっかり食べて、鉄分が不足しないように
しましょう。

2013年9月20日


 ☆ 麦ご飯
 ☆ 団子汁
 ☆ 鮭の塩焼き
 ☆ ごま和え

 今日は、和食の日です。 ご飯と汁物、
おかずが二品の食事内容を「一汁二菜」
と言います。このようにご飯とおかずを組
み合わせると、栄養バランスがとりやすい
です。

2013年9月19日


 ☆ 混ぜご飯
 ☆ のっぺい汁
 ☆ 茶そばサラダ
 ☆ 月見団子

 今日は、十五夜にちなんで、満月に見
立てた里芋を使った「のっぺい汁」や、
みたらしあんの入った「月見団子」を出し
ました。十五夜は、お月見をするだけでは
なく、秋の収穫に感謝する日でもあります。

2013年9月18日


 ☆ 米粉パン
 ☆ ミネストローネスープ
 ☆ チキンの梨ダレ焼き
 ☆ コーンサラダ

 今日は、熊本県内でとれる食材や郷土
料理を紹介する「ふるさとくまさんデー」
です。今月は、人吉球磨でもたくさんとれ
る 「梨」 を使った料理です。
 梨は、肉のたんぱく質をやわらかくする
働きがあります。「チキンの梨ダレ焼き」
は、すりおろした梨に鶏肉をつけ込んで
焼いたものです。

2013年9月17日


 ☆ 麦ご飯
 ☆ わかめスープ
 ☆ 豚肉のプルコギ-
 ☆ もやしのナムル

 今日は3連休明けで、運動会全体練習
があったので、みなさんの疲れをとり、食
欲がわくようなメニューにしました。
 「プルコギー」とは、韓国の料理で、薄切
り肉を、野菜と一緒に甘辛く味付けた料理
です。給食では、厚めの豚肉を揚げ、ねぎ
とにんにくのきいたタレをかけています。

2013年9月13日


 ☆ 麦ご飯
 ☆ かきたま汁
 ☆ 手作りさつま揚げ
 ☆ キャベツの梅マヨ和え

 キャベツの梅マヨ和えには、ねり梅を
使っています。梅干しの”酸味(すっぱさ)”
には、体の疲れをとる働きがあります。
運動会の練習で疲れた体にぴったりです。

2013年9月12日


 ☆ 麦ご飯
 ☆ うま煮
 ☆ 千草和え
 ☆ たくあんのごま和え

 「千草和え」の”千草”とは、”多くの食材”
という意味です。ほうれん草・キャベツ・
にんじん・ごま・錦糸卵を和えた、栄養ま
んてんのおかずです。

2013年9月11日


 ☆ まるパン
 ☆ 野菜スープ
 ☆ 白身魚フライ
 ☆ オーロラサラダ

 今日は、パンに白身魚フライとサラダを
はさんで食べる「セルフバーガー」です。
ハンバーガーなどを食べるときは、野菜
サラダや野菜スープなどを付け合わせに
して、野菜が不足しないようにしましょう。

2013年9月10日


 ☆ 麦ご飯
 ☆ なすのみそ汁
 ☆ 手作りシュウマイ
 ☆ イカときゅうりのごまドレ

 手作りシュウマイには、きざんだ「レン
コン」が入っています。シャキシャキとし
た食感があるシュウマイです。