2015年5月の記事一覧

今日のこんだて


☆ミルクパン  ☆牛乳
☆春野菜とベーコンのスープ
☆新じゃがいものミートグラタン
☆ビーンサラダ
 今日は、新じゃがいもを使ったミートグラタンでした。
ひとつひとつ調理員さんが手作りしました。新じゃがいも
は、今が旬で柔らかくて甘みがあるのが特徴です。
じゃがいもには、かぜなどから体を守ってくれるビタミンC
がたくさん含まれています。

今日の給食


☆麦ご飯 ☆牛乳 ☆いりどうふ ☆たくあんのごまあえ
☆大豆とわかめのサラダ
  今日は、「畑の肉」とよばれる『大豆』を使った献立です。大豆には、
血や肉になるタンパク質や骨や歯を作ってくれるカルシウム、かぜを
予防してくれるビタミンなどが入っていて、栄養満点です。今日はそ
んな大豆と大豆からできたとうふを使った「いりどうふ」でした。

今日のこんだて

新ごぼうを使った鳥ごぼうめしでした。かめばかむほど
味がでて、おいしくいただきました。鳥ごぼうめし