今日は朝から雪が少し降っていました^^
寒かったですね!
今日の献立は
麦ごはん、牛乳、マーボー豆腐、春巻き、白菜の中華サラダでした。
マーボー豆腐をご飯にかけて食べる子もいました♪
ご飯が進みますね^^
今日は、今が旬の白菜を使った中華サラダでした。
旬の野菜は価格も安く、おいしく、栄養たっぷりで良いことばかりですね。
今週もお疲れ様でした。週末は冷えそうです。
予防をしながら、良い週末をお過ごしください^^
今日も午後は良い天気になりました^^
明日は寒くなりそうですね・・・!
今日の献立は
麦ご飯、牛乳、おでん、甘酢あえ、一食ふりかけ(ご飯のとも)でした。
おでんが人気でした♪
大根が好きな子や卵が好きな子、色々いました。
たくざん具材が入っておいしいですよね^^
ふりかけも「知ってるー!」「家にあります」と言う嬉しそうな子どもたちでした。
今週も残り1日、頑張りましょう♪
今日も暖かい1日になりました^^
今日の献立は
ひのくにパン、牛乳、タイピーエン、れんこんサラダ、いきなりだんごでした。
今日は「熊本県の郷土料理メニュー」です。
給食でも人気のあるタイピーエンやいきなりだんごなどを取り入れた献立です。
ひのくにパンも熊本県産小麦を100%使っています♪
給食を通して、地元熊本県に対する郷土愛も育んでいきたいと思います^^!
今日は朝から雨がふりましたね。
午後も曇りで、空が暗く感じました。
今日の献立は、
麦ご飯、牛乳、豚汁、焼きししゃも、たくあんのごまあえでした。
今日は昔の給食に近づけた「昔の給食メニュー」です。
給食が開始された当時は「おにぎり、焼き魚、漬け物」でした。
子どもたちもおにぎりにして食べていました^^♪
1月25日~29日は湯前小学校の給食週間です。
明日は熊本県の郷土料理メニューです。
今日は朝から曇りのような天気でしたが、昼からはカラッと晴れていました^^
週末は少し気温も上がり、過ごしやすかったですね。
今日の献立は
麦ご飯、牛乳、ポークカレー、もやしとキャベツサラダ、べっこう漬けでした。
今日は湯前町で作られたべっこう漬けを使わせていただきました。
中々、子どもたちはお漬け物を食べる機会が少なくなってきているかもしれませんが、給食の機会に慣れ親しんでもらえるといいなあと思います^^
今週もよろしくお願いします。
今日は朝から暖かく感じる気温でしたね。
今日の献立は
麦ご飯、牛乳、すまし汁、魚の香味だれ、キャベツのごまあえでした。
「今日の給食おいしかったです」と1年生の女の子が言ってくれました。
お魚が好きなんだそうです^^♪
にらを使った香味だれで、食欲も湧きますね♪
今週もおつかれ様でした。
良い週末をお過ごしください。
今日は
朝から曇りかと思いましたが、良い天気でしたね^^
週末は天気が少し崩れそうですね・・・
今日の献立は
五目おこわ、牛乳、つぼん汁、厚焼きたまご、ヨーグルトでした。
今日のおこわには昨年、5年生が収穫してくれたもち米を使わせていただきました。
一生懸命作ってくれたもち米で作ったおこわ、きっと、よりおいしく感じることでしょう^^
鶏肉、ごぼう、枝豆、しいたけ、人参、油揚げなどが入り、うまみもたっぷりです!
今日も朝から冷えましたが、お昼は気温があがってきました。
今日の献立は
食パン、牛乳、ポトフ、ポパイサラダ、ブルーベリージャム&マーガリンでした。
ほうれん草を食べるとパワーアップする「ポパイ」というアニメを知っている子どもたちは中々いないようでした・・・^^
パキッとして出すジャムとマーガリンを楽しみにしていました♪
みんな上手にできたでしょうか?
これも一つの経験ですね^^
今日はお昼はカラッと晴れて、良い洗濯日和になりました^^
今日の献立は
麦ごはん、牛乳、南関あげ丼の具、いりこと大豆のかりんとう、いちごでした。
今日は19日で、食育の日です。
今月の注目食材は「いちご」です。湯前町産です。
ゆうべにという品種でしたが、甘味があり、とてもおいしかったです^^♪
今日は朝から冷え込みましたね!
今週もよろしくお願いします。
今日の献立は、
白ごはん、牛乳、ラビオリスープ、ステーキ、ブロッコリーサラダでした。
今日はコロナウイルス感染症予防のために、消費が減少している食べ物、牛肉を使わせていただきました。
普段の給食では中々出すことのできない牛肉を使わせてもらい、脂身に驚いた子もいたようでした。
改めて、感謝しながらいただかないといけないなあと感じました。
今日も朝は冷えましたが、お昼からは少し温かくなりましたね^^
今日の献立は
白ごはん、牛乳、コンソメスープ、鶏肉の唐揚げ、茶そうめんサラダ、プリンタルトでした。
今日は中学3年生のリクエストメニューでした。
どの学年にも人気のメニューのようでした。
昔から人気だった茶そばサラダをそうめんを使って茶そうめんサラダにしました^^♪
唐揚げももちろん大人気でした^^
今週もお疲れ様でした。
身体をゆっくり休めて、良い週末をお過ごしください。
今日も午後前から日が出て、暖かくなってきました。
今日の献立は
麦ごはん、牛乳、みそけんちん汁、いわしの梅煮、かみかみあえでした。
けんちん汁はもともとは精進料理ということでしたが、今日の給食では、鶏肉とちくわを入れて食べやすくアレンジしました♪
さきいかの入ったかみかみあえは、リクエストメニューに挙がってくるくらい、給食では人気のあえものです^^
明日は中学3年生のリクエストメニューです!お楽しみに♪
今日は昼頃には少し温かくなりました。^^
午前中は冷えましたね!
今日の献立は
米粉パン、牛乳、カレーうどん、冬野菜サラダでした。
カレーうどんが人気でした♪
寒い日のカレーうどんは体も温まりますね!
においも食欲をそそります。
冬野菜のサラダにはブロッコリーや白菜などビタミンCが豊富な野菜を使っています。
まだまだ寒い日が続きますので風邪などには十分に注意をしましょう。
今日は朝から雨が降りましたが、お昼前には空も明るく晴れてきましたね^^
今日の献立は
麦ごはん、牛乳、厚揚げの中華風煮、ちりめんサラダ、みかんでした。
この時期のみかんは特に甘くておいしいですね。
「みかんを手でコロコロと転がすと甘くなる」と教えてくれた子がいました。
私も今度やってみようと思います♪
旬の果物は味はもちろん、栄養価も高いです。
意識的にも食べて、ビタミンを摂取し、風邪を予防していきましょう。
今週もよろしくお願いします。
新年明けましておめでとうございます。
本年もどうぞよろしくお願いします。
楽しい冬休みを過ごせたでしょうか?
今日は新年最初の学校でしたが、大変寒い1日になりました。
先日は雪も降り、喜んだ子どもたちも多かったこととと思います^^♪
今日の給食は
白ごはん、牛乳、雑煮、ぶりの照り焼き、紅白なますでした。
すでにお正月にもう食べた子もいたと思いますが、今日は給食の始まりということで雑煮や紅白なます、ぶりを使った「正月メニュー」にしました。
お正月に食べたおせちや雑煮など縁起が良いとされる食べ物や料理についてご家庭でも話していただけたらと思います^^
今日は雑煮の中にも紅白のおもちを入れました。
今年も栄養と休養を十分にとりながら、勉強に、運動に頑張る1年にしましょう♪
明日から3連休になりますが、今週末も大変寒くなりそうですので、体調には十分お気をつけください。
熊本県教育情報システム
登録機関
管理責任者
校長 黒木 幸博
運用担当者
教頭 礒田 博文
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
27   | 28   | 29 1 | 30 1 | 31   | 1 1 | 2   |
3 1 | 4   | 5 1 | 6 1 | 7 1 | 8   | 9 2 |
10   | 11   | 12 1 | 13 1 | 14   | 15   | 16   |
17   | 18   | 19   | 20   | 21   | 22   | 23   |
24 1 | 25 1 | 26   | 27 1 | 28   | 29   | 30   |