今日の献立は
★麦ご飯
★牛乳
★すき焼き風煮
★大根サラダでした。
現在流通しているえのきたけは、栽培されたもので、天然のものとは別物だそうです。生産量は椎茸に次いで多いそうです。
今日の献立は
★麦ご飯
★牛乳
★ウインナーと野菜のスープ
★竹輪の磯辺揚げ
★かみかみ和えでした。
今日は4年生児童が考えてくれた「これを食べて元気いっぱい給食」です。たくさんの具が使われていて、お昼からの活動も頑張れそうですね!
今日の献立は
★麦ご飯
★牛乳
★親子の具
★れんこんのキムチ揚
★りんごでした。
りんごにはカリウム、ペクチンが多く含まれます。甘みが強く、高品質なものが多い果物です。
今日の献立は
★びりんめし
★牛乳
★きしめん汁
★いりこと竹輪の香り揚げでした。
大根は生で食べると辛味がありますが、淡泊な味わいでいろいろな料理に使われます。
今日の献立は
★ミルクパン
★牛乳
★コンソメスープ
★魚のタルタル南蛮
★レモンゼリーでした。
今日の献立は3年生児童が考えてくれました。とてもバランスのよいメニューです。
今日の献立は
★麦ご飯
★牛乳
★カレー
★ごぼうサラダ
★べっこう漬けでした。
鶏肉は低エネルギーでヘルシーな食材として人気があります。
今日の献立は
★麦ご飯
★牛乳
★さつま汁
★メンチカツ
★れんこんサラダでした。
さつまいものビタミンCは、でんぷんにガードされ、熱で壊されにくいのが特徴です。ゆっくり加熱することによって甘みが増します。皮ごと食べるのがおすすめです。
今日の献立は
★麦ご飯
★牛乳
★みそ汁
★焼肉
かぼちゃは緑黄色野菜の中では、エネルギーが高く、ビタミン、ミネラルも豊富です。
今日の献立は
★麦ご飯
★牛乳
★汁ビーフン
★ごまつくね焼き
★おかか和えでした。
ビーフンは、米を原料にした風味豊かな麺です。口あたりがよく、肉、野菜、油によく調和します。
今日の献立は
★白ご飯
★牛乳
★野菜のつみれ汁
★イワシのみぞれ煮
★梅肉あえ
いわしは、味がよく、栄養価も高い魚です。大衆魚として日本人にはなじみの魚ですが、近年は収穫量が減少しているそうです。
今日の献立は
★丸パン
★牛乳
★ポテトスープ
★魚のバーベキューソース
★コールスローサラダでした。
人参には抗酸化作用があり、がんや生活習慣病を予防する働きがあります。秋の終わりから冬にかけてが旬です。
今日の献立は
★麦ご飯
★牛乳
★かきたま汁
★鶏のからあげ
★海藻サラダでした。
海藻サラダの海藻は、国産原料のみを使用しています。また、しっかりと味わってもらえるように、大きめに刻んであります。
今日の献立は
★麦ご飯
★牛乳
★マーボー春雨
★焼き餃子
★中華和えでした。
玉ねぎは火を通すと甘みが増し、料理に深みを与える名脇役です。また、辛味成分には優れた健康効果があるそうです。
熊本県教育情報システム
登録機関
管理責任者
校長 黒木 幸博
運用担当者
教頭 礒田 博文
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
27   | 28   | 29 1 | 30 1 | 31   | 1 1 | 2   |
3 1 | 4   | 5 1 | 6 1 | 7 1 | 8   | 9 2 |
10   | 11   | 12 1 | 13 1 | 14   | 15   | 16   |
17   | 18   | 19   | 20   | 21   | 22   | 23   |
24 1 | 25 1 | 26   | 27 1 | 28   | 29   | 30   |