2014年3月18日


 ☆ 麦ご飯
 ☆ 玉ねぎの味噌汁
 ☆ ごまつくね焼き
 ☆ 新ごぼうのサラダ

 今日は、熊本県内の特産物や郷土料
理について学ぶ「ふるさとくまさんデー」
です。今回は、春をつげる野菜「新ごぼう」
を紹介します。新ごぼうは、3月から6月の
始めごろまでに出荷されます。熊本県では
菊池地区で生産が盛んで、稲刈りしたあと
の田んぼを利用して作られる「水田ごぼう」
が有名です。「水田ごぼう」はあくが少なく、
やわらかいのでどんな料理にしてもおいし
く食べられます。今日はそんな新ごぼうを
使った「新ごぼうのサラダ」です。